25.10.2017 17:42

Что можно обследовать с помощью узи?

Абдоминальное ультразвуковое исследование (УЗИ) - это исследование, в котором используются отраженные ультразвуковые волны, помогающие визуализировать органы и другие структуры, расположенные в брюшной полости. Ниже представлены цели его применения. Со всеми перечисленными ниже задачами идеально справится портативный узи аппарат, который можно заказать на sonar-spb.ru.

С помощью УЗИ брюшной полости исследуются следующие органы:

Портативный узи аппаратАбдоминальная аорта - самый большой артериальный сосуд.   Аорта обеспечивает кровоснабжение нижней части тела и ног.

Печень - орган тела, расположенный в верхней правой области живота. Печень производит желчный сок, помогающий расщеплять жиры, хранит углеводы и помогает разрушать отходы.

Желчный пузырь - орган, расположенный под печенью. Он содержит желчный сок. При еде желчный пузырь укорачивается, а желчный сок переносится в кишечник. Это способствует разложению продуктов питания и поглощению жирорастворимых веществ (витаминов).

Селезенка расположена в верхней левой области живота. Этот орган помогает бороться с инфекциями и фильтрует старые эритроциты.

Поджелудочная железа расположена в верхней части живота. Она производит ферменты, попадающие в кишечник и способствующие расщеплению пищи. С помощью поджелудочной железы в кровь поступает инсулин, регулирующий углеводный процесс в организме.

Почки - это парный бобовидный орган. Расположены они в верхней брюшной полости. Почки участвуют в выделении продуктов распада из крови и мочеобразовании.

В каких случаях рекомендуется проводить исследование?

Абдоминальное ультразвуковое исследование (УЗИ) выполняется в одном из следующих случаев:

Чтобы найти причину боли в животе.

Для обнаружения, измерения и мониторинга аневризмы аорты.

Для измерения размера, формы и положения печени. Это исследование может быть сделано для выявления причины появления желтухи или других проблем с печенью (цирроза, патологических аномалий, стеатоза и др.).

Для обнаружения желчных камней, воспаления желчного пузыря (холецистита), закупорки желчной протоки.

Для обнаружения камней в почках.

Для измерения размера и поиска повреждений селезенки.

Для определения диагноза поджелудочной железы - панкреатита или рака.

Чтобы выяснить причину проблем с выделительной системой. С помощью этого исследования можно измерить размер почек, обнаружить наличие патологических форм, получить данные об инфекции для последующего наблюдения после трансплантации почек.

Для дифференциации кистозного твердого вещества.

Для проверки наличия крови в брюшной полости после травмы.

Чтобы поддерживать введение иглы в биопсию брюшной полости.

Для проверки образования жидкости в брюшной полости (асцита), а также для помощи во введении иглы во время удаления жидкости из брюшной полости (парацентеза).

Требуется ли предварительная подготовка?

Следует поставить в известность врача, если вы проводили рентгенологическое исследование с контрастной средой (сульфатом бария) в течение последних двух дней. Сульфат бария остается в пищеварительной системе и взаимодействует с ультразвуком.

Дополнительная подготовка к абдоминальному ультразвуковому исследованию зависит от причин, по которым проводится это исследование.

При осмотре печени, желчного пузыря, селезенки, поджелудочной железы вам не нужно употреблять жиры  накануне исследования и за 8-12 часов до начала обследования ничего не есть, чтобы избежать образования газообразных жидкостей.

Предварительная обработка может не потребоваться при проведении УЗИ на почки. Обычно за 1 час до начала процедуры следует выпить 4-6 стаканов жидкости (воды), чтобы наполнить мочевой пузырь. Возможно вам понадобится не употреблять пищу в течение 8-12 часов, чтобы избежать газообразования в кишечнике. Газы взаимодействуют с ультразвуком почек, так как они расположены за желудком и кишечником.

При обследовании аорты также может потребоваться не есть ничего в течение 8-12 часов.

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.