29.06.2017 04:00

Зачем берут биопсию?

Что такое биопсияБиопсия – это один самых точных диагностических методов, используемых в медицинской практике. Заключается она в иссечении небольшого кусочка ткани исследуемого органа для последующей отправки в лабораторию на гистологический анализ с использование специальных химических реактивов. Там делают препарат, который впоследствии микроскопируют. По результатам этого исследования врач будет решать вопрос о назначении соответствующего лечения.

Для чего проводится биопсия

Каждый современный медицинский центр проводит процедуру биопсии, если в его распоряжении имеется стерильная операционная. Биопсия проводится потому, что ни один из самых современных методов исследований не способен дать ответ с такой высокой степенью точности. УЗИ, МРТ, КТ, рентгенодиагностика могут зафиксировать патологический очаг, но с абсолютной достоверностью сказать о его природе, все же не в состоянии. Они описывают структуру органа, его кровоснабжение, изменения в размерах и форме, но для постановки диагноза этих данных может оказаться недостаточно. Для этого нужно знать о самой природе новообразования – а именно, из каких клеток и тканей оно состоит.

Вопрос, зачем берут биопсию, очень важен. Как уже упоминалось, самое главное его назначение – это дифференциальная диагностика доброкачественных и злокачественных новообразований.

Подготовка к биопсии и ее проведение

В современной медицине применяются малотравматичные способы. Поэтому биопсия не является сложной или опасной процедурой. При ее проведении используется местное обезболивание, а ткань врач забирает при помощи длинной острой иглы, оснащенной всасывающим клетки устройством или маленькими щипчиками для иссечения кусочка ткани и помещается в лабораторную посуду.

Как правило, процедура биопсии проходит без особой предварительной подготовки. Но очень важно за несколько дней до нее прекратить принимать любые лекарственные препараты, особенно способствующие разжижению крови. На прием к врачу в день прохождения биопсии лучше прийти натощак. И хорошо, если пациент заблаговременно сдаст анализы на чувствительность к разным видам анестезии, это позволит избежать ненужных осложнений. Также врач должен иметь полный анамнез перенесённых и имеющихся заболеваний пациента. Особое внимание следует обратить на наличие беременности.

Хирургия как отрасль практической медицины разработала оптимальные способы проведения биопсии. Это делается для того, чтобы биоматерил, полученный при ее проведении был отправлен в лабораторию в неизменном виде. Для этого она проводится под контролем ультразвукового аппарата. Врач, прежде чем проколоть кожу и войти в ткань органа, проверяет по изображению на экране монитора, правильное ли место для пункции он выбрал.

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.