girlh



 
загрузка...

Новое на сайте

21.10.2016 19:05

Заблуждения созависимых родственников

НаркоманияКогда родители узнают, что их ребенок — наркоман, нормальная жизнь в семье прекращается. Мучаясь вопросами «как это могло случиться с моим сыном?», они обвиняют себя в недостаточной любви к ребенку, чувство вины и жалости к себе замещает все остальные чувства.

Когда первый шок проходит, семья вмешивается в жизнь наркомана. Истерики, мольбы, скандалы, разговоры «по душам», попытки манипулирования разрушают взаимоотношения между родственниками. Неудачные попытки лечения рождают отчаяние. Так может продолжаться годами.

Типичные заблуждения:

  • Наркомания – вредная привычка.

Наркологи призывают людей открыть глаза: наркомания — это смертельная болезнь. Героиновые наркоманы могут пережить и 20 лет зависимости, но это при условии употребления «чистого» наркотика и регулярной медицинской помощи. Чаще наркомания вгоняет в нищету, грязь, быструю смерть от передозировки. 

Не нужно надеяться, что бросить наркотики легко — без своевременной помощи наркологов и психологов человек может навсегда погубить свое здоровье.

  • Проблемы нужно скрывать.

Родители стыдятся, что их ребенок употребляет наркотики, и стараются всеми правдами и неправдами скрыть это от окружающих. Это тупиковый путь: помощи ждать неоткуда, зависимость прогрессирует и уводит человека в могилу, а вы останетесь наедине со своими иллюзиями.

Напротив, нужно рассказать всем о проблеме: так вы дадите понять, что решительно настроены вытащить сына/дочь из силков наркомании. Кроме того, вы предупредите обман: если ребенку понадобятся деньги на дозу, он уже не сможет под благовидным предлогом попросить их у ничего не подозревающих знакомых и друзей.

Родители уговаривают ребенка пролечиться в наркологической клинике, он соглашается, а после выписки вновь начинает употреблять. Это типичная ситуация для наркоманов со стажем. Дело в том, что медицинская детоксикация (снятие ломки) избавляет только от физической зависимости.

Чтобы лечение было успешным, необходимо изолировать наркомана от привычного окружения, отнять у него возможность употребить наркотик. Мало того, зависимому нужно осознать свою болезнь и настроиться на выздоровление. Все эти задачи решаются в реабилитационных центрах, благо стоимость лечения в них доступная.

Самому наркоману идти в реабилитационный центр бывает страшно и стыдно. Вы можете предложить ему сходить туда вместе. Если ребенок не согласен — обращайтесь сами. Лечение психологической зависимости занимает от 3-4 месяцев до полугода. Те, кто обещает быстрый результат — мошенники, обходите такие центры стороной. О том, как правильно выбрать реабилитационный центр подробно рассказано в этой статье.

Если вы признали свою созависимость и начали общаться с психологом — превратите ваше общение в длительное. Созависимость лечится с трудом, но бороться с ней необходимо, чтобы не только вернуть себе радость жизни, но и не навредить ребенку, который вернется из реабилитационного центра в родную семью.

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.