girlh



 
загрузка...

Новое на сайте

27.07.2014 21:52

Радиойодтерапия в лечении диффузного токсического зоба

РадиойодтерапияЛечение диффузного токсического зоба дело непростое, именно поэтому, узнав о таком жизнеугрожающем диагнозе, предстоящей операции или необходимости длительное время принимать гормональные препараты, многие пациенты испытывают страх и впадают в депрессию. Однако, современные методики лечения позволяют давать пациентам с диффузным токсическим зобом обнадеживающие и положительные прогнозы. Методики лечения этого недуга при помощи радиойодтерапии, которая уже на протяжении многих лет практикуется в таком широко известном мировом центре по лечению заболеваний щитовидной железы, как Институт «Чигота» в Златиборе (Сербия). Благодаря этому заведению, пациенты получают шанс на продолжение новой и здоровой жизни – на этом сайте есть информация об этой клинике.

Сейчас эндокринологи стали рассматривать диффузный токсический зоб как аутоиммунное наследственное заболевание, которое характеризуется выработкой антител, разрушающих клетки щитовидной железы и провоцирующих излишнюю выработку тиреоидных гормонов. Это тяжелое заболевание чаще поражает именно женский организм. Диффузный токсический зоб, как правило, начинает развиваться у людей 30-50 лет, но в последние годы стал нередко встречаться и среди подростков, молодых людей и молодых беременных женщин. Не обходит он стороной и женщин в периоде менопаузы, а также людей старше 55 лет. Спровоцировать начало этого серьезного недуга могут такие факторы:

  • постоянные стрессы и психические травмы;
  • черепно-мозговые травмы;
  • наследственная предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям (в семье есть родственники с сахарным диабетом I типа, болезнью Аддисона, миастенией gravis или перницитозной анемией);
  • инфекционные и воспалительные заболевания;
  • заболевания носоглотки.

Основными жалобами пациентов становятся нарушения в работе:

  • сердечно-сосудистой системы – тахикардия, ощущения сердцебиения в голове, животе, груди или руках, снижение диастолического и повышение систолического давления, при развитии болезни может развиваться дистрофия сердечной мышцы, аритмия, экстрасистолия и фибрилляция предсердий, на запущенных стадиях болезни развивается кардиосклероз, сердечно-сосудистая недостаточность и асцит;
  • нервной системы – потливость, общая слабость, нарушения терморегуляции (чувство жара или холода при комфортной температуре окружающей среды), психическая нестабильность, нарушения сна, тремор рук, нарушения письма, речи и координации движений:
  • ЖКТ – избыточный аппетит, истощение, диарея, тошнота или рвота, на запущенных стадиях может выявляться цирроз печени;
  • зрения – опущение нижнего и подъем верхнего века, пучеглазие, редкое мигание, блеск глаз, сухость глаза, хронические конъюнктивиты, дефекты поля зрения, снижение зрения и, даже, слепота на запущенных стадиях.

При длительном течении диффузного токсического зоба у пациентов развивается остеопороз, гиперпигментация кожи, пальцы приобретают вид барабанных палочек. У женщин с этим недугом наблюдаются нарушения менструального цикла и дисфункции яичников, мастопатии и снижение либидо. У мужчин развивается гинекомастия и эректильные дисфункции. В 3-5% случаев выявляется претибиальная микседема (зуд, отеки и уплотнения кожи в области стоп и голени).

Консервативное лечение этого заболевания заключается в применении антитиреоидных препаратов, которые могут подавлять выработку излишних тиреоидных гормонов. При его неэффективности могут назначаться хирургические операции по удалению щитовидной железы и терапия радиоактивным йодом. Именно радиойодтерапия и является наиболее высокоэффективным методом лечения диффузного токсического зоба. Она проводится в специализированных отделениях и основана на применении радиоактивной формы йода.

Прием препаратов для этого вида терапии происходит, как правило, через рот – пациент проглатывает не разжевывая желатиновые капсулы, содержащие I-131. Эффект этого препарата основан на том, что ткани щитовидной железы накапливают радиоактивный йод, который, излучая бета-частицы, способен уничтожать и нормальные, и опухолевые ткани. Такая терапия протекает безболезненно и хорошо переносится пациентами, не вызывая осложнений. Радиойодтерапия не опасна для других систем и органов, т. к. та доза бета-частиц, которая высвобождается из I-131, способна проникать и уничтожать ткань только на глубину в 2 мм. Радиоактивный йод противопоказан только беременным и кормящим женщинам. Эта неинвазивная методика лечения признана эффективной и относительно недорогой. Основным ее преимуществом можно назвать тот факт, что она не вызывает таких осложнений, которые могут провоцироваться хирургическим лечением.

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.