girlh



 
загрузка...

Новое на сайте

20.04.2013 22:13

Когда возникает резус-конфликт

Резус-конфликт материНи одна семья не видит своего будущего без детей. Но не всем легко удается их родить. Порой приходится преодолевать много препятствий. Одна из них - это резус-конфликт, когда у мамы кровь с отрицательным резусом, а у плода - с положительным. В такой ситуации организм будущей мамы вырабатывает антитела, которые атакуют ребенка и могут его убить. К счастью, сегодня медицина научилась спасать младенцев.

Гены и кровь

Когда в браке женщина имеет резус-отрицательной, а мужчина - резус-положительный, это не означает, что во время беременности обязательно возникнет резус-конфликт. По подсчетам врачей, 15% беременных женщин имеют кровь с резус-минусом. Однако резус-конфликт развивается только в случаях, когда происходит смешивание крови плода и матери, то есть примерно в 5%. Во время первой беременности (если в анамнезе не было абортов, внематочной беременности, переливаний крови) женщина полностью доносит ребенка до конца срока, однако на второй беременности уйдет больше усилий. Впрочем беременная уже знает о проблеме, имеет опыт, поэтому контролирует процесс.

Часто бывает, что родители и в особенности матери долгое время готовятся к рождению ребенка, живут этой мыслью, посещают различные магазины детских товаров, покупают одежду, детские кроватки, оформляют всю детскую комнату, но в итоге, по причине резус-конфликта у них получается выкидыш. Такая потеря может значительно отразиться на психическом состоянии женщины. Поэтому, еще до тщательной подготовки к родам и беременности, до покупки детской мебели, необходимо выяснить у лечащего врача все возможные риски, угрожающие вашему малышу.

Но вернемся к причинам проблемы. Почему происходит смешивание крови плода и матери?

В нормальной ситуации плацента разделяет их кровь и «кормит» ребенка. Из-за нее мама передает ребенку питательные вещества. Это происходит через мембрану, перегородки. Но бывают случаи, когда плацента является истощенной, «худой», например, при плацентарных аномалиях. Тогда происходит «упрек» крови «плюсового» резуса ребенка в мамину «минусовую» кровь. Организм матери начинает вырабатывать антитела и тем самым убивать своего ребенка.



 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.