28.06.2013 06:16

Современные методики обучения

Школьные методики обученияЧтобы ребенок вырос целостной личностью, нужно развивать не только мышление, а также чувство и волю, то есть способность к деятельности. Поэтому вальдорфская школа при обучении апеллирует не только к разуму ребенка, но и к его чувствам, ощущениям и телу. Именно для этого в программе вальдорфских школ среди основных предметов встречаются: эвритмия (искусство движения под музыку, разработанное Штайнером), музыка и ремесло. С первого класса все ученики учатся петь и играть на музыкальных инструментах, в дальнейшем регулярно организуются выступления ансамблей, постановка спектаклей. На занятиях по ремеслу дети учатся работать руками: в младших классах с мягкими материалами (вяжут, шьют, вышивают и т.д.), в старших - с жесткими (деревом и даже металлом).

Здесь нет традиционных уроков, учебный день разделен на три этапа:

Утром в течение двух часов учат один из основных предметов (каждый изучают «эпохой», то есть в течение 3-4 недель, затем берутся за другой);

В середине дня - искусство и иностранные языки (их с первого класса учат два);

Послеобеденное время отдают практическим занятиям: ремесло, лабораторные работы, физкультура.

Нет никаких школьных программ - учитель сам отбирает, что больше заинтересует его воспитанников, а вместо учебников дети рисуют в тетради конспекты. Все предметы, которые изучают дети в один период времени, обязательно связаны между собой. И надо отметить, что по уровню обучения гимназия 1505 очень похожа на подобные школы. К примеру, если по физике изучают аэродинамику, то на уроке рукоделия мастерят воздушного змея, и затем запускают его, чтобы проверить физические законы в действии. И так во всем - любой теоретический материал обязательно подкрепляется жизненным опытом:

Ребенок не просто заучивает какой-то урок, он как бы его «проживает».

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.