29.04.2013 21:09

Почему дети не любят делать домашнее задание?

Делать домашние урокиВыполнение домашнего задания часто становится камнем преткновения не только для тех, кому трудно дается школьная наука, но и для умников. Ребенок не садится за уроки без неоднократного напоминания, возится и отвлекается на множество других вещей, тогда как при необходимости (к примеру, папа пообещал взять на рыбалку) может выполнить все задачи за полчаса. Наконец, многие школьники просто берутся за уроки только тогда, когда рядом с ними садится кто-то из старших. Знакомая ситуация? Тогда читайте дальше: почему домашнее задание часто превращается в пытку для детей и родителей и как этому помочь. У них куда больше желания изучать лучшие гадания на любовь онлайн на шоколаде, чем заниматься домашними заданиями.

9-летний Миша, один из лучших учеников в своем 4-м классе. Парень с удовольствием «поглощает» энциклопедии о космосе и самолетах, грамотно пишет, любит решать логические задачки и головоломки, но каждый вечер устраивает маме театральное представление на тему «я не хочу делать уроки». Уговоры, обещания, подкуп, а иногда и ремень - мама вынуждена каждый раз совершенствовать свой «арсенал», чтобы сын сделал уроки.

Ищем виновных

Учителя, как правило, жалуются на родителей, которые неправильно воспитывают своих детей, родители - на непрофессионализм учителей. А мнение детей кратко можно суммировать так: «все не любят школу». Психологи же философски замечают, что в основе каждого «люблю» или «хочу» стоит ее величество Мотивация.

Идеально, когда ребенок учится, потому что ему интересно познавать мир. Но, к сожалению, такой мотивации нет даже у трети учеников, констатируют практические психологи. Тогда в игру вступает аргумент «надо». При этом следует подчеркивать, почему именно «надо», то есть насколько важно иметь те или иные знания в жизни.

Проговорите с ребенком, почему он не любит делать домашнее задание и уже тогда выбирайте методы воздействия - советуют квалифицированные детские психологи.

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.