20.04.2013 22:44

Влияние самооценки на жизнь ребенка

Школьные годы... Как много событий всплывает в памяти, когда мы вспоминаем о своей школе! Это воспоминания и о беззаботных детских годах, и о первой учительнице, а еще о шалости одноклассников, и, конечно же, о школьных оценках. Именно со школьными оценками связана масса переживаний маленьких школьников. И это не случайно, ведь в школьном возрасте под влиянием оценок в дневнике и мнения учителей и одноклассников формируется детская самооценка.

Важность детской самооценкиВ последнее время мы много слышим о важной роли «адекватной» самооценки ребенка для его успешного развития. Что же такое, эта самооценка, и почему о ней так много говорят?

С самого термина «самооценка» следует, что это то, как я оцениваю себя сам. База самооценки формируется еще в глубоком детстве и является фундаментом для построения личности. В дальнейшем, в зависимости от того, какое у ребенка сложится о себе мнение, будет происходить дальнейшее развитие его характера. От этого будет зависеть его успешность и даже то, как будут складываться отношения с другими людьми. Ведь кому то родители покупаю недорогие игрушки, а с другими детьми посещают lego магазин и приобретают самые дорогие и качественные игрушки. На основе всех этих факторов и формируется детская самооценка.

Парадокс самооценки заключается в том, что к подростковому возрасту дети не умеют оценивать себя самостоятельно. Такая способность появится у них ближе к 12 годам вместе с возможностью противопоставить себя авторитету. Поэтому о том, хороша она или плоха, ребенок узнает сначала в семье (когда определяется с тем, любят его, принимают ли таким, какой он есть), а затем в младшей школе (в зависимости от успехов в учебе).

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.