29.05.2008 23:39

  Где много обезьян


   Манаос встретил нас сорокаградусной жарой и тропическим ливнем. Настоящий колониальный городок, основанный в XVII веке, он еще сто лет назад был чрезвычайно богат: добыча каучука превратила его в центр цивилизации на западе Бразилии. Но уже в начале нашего столетия, когда плантации каучуковых деревьев стали разводить в Малайзии, Манаос превратился в глухую провинцию. Как напоминание о былом величии в городе остался лишь оперный театр - грандиозное здание, построенное в 1896 году. Теперь это просто музей, увы, местные жители отдают предпочтение эстраде и фольклору. Манаос для нас - "перевалочный" пункт, откуда мы отправляемся в самую экзотическую точку маршрута - Амазонию.   Бразильские обезьяны

   Моторка мчит нас по Rio Negro (Черной реке), темная вода которой скоро вольется в Амазонку и уже через сутки окажется в Атлантическом океане. Не доехав до слияния рек, мы поворачиваем в один из притоков и подплываем... к очень странному деревянному сооружению на сваях. "Это ваш отель", - с гордостью говорит проводник, и мы с Таней просто падаем в лодке от удивления: после пятизвездочных апартаментов оказались в хижине дяди Тома. Но "хижина" на самом деле тянет звезды на четыре: сваи - лишь необходимые меры предосторожности, ведь нам предстоит жить в диких джунглях. А внутри - комфортабельный деревянный дворец, украшенный индейской утварью (в Амазонии живет более 120 индейских племен) . В просторных холлах - плетеные кресла, столы из бамбука, яркие сухие букеты на стенах, в номерах только душ и кондиционер напоминают о цивилизации, но лекционный зал оборудован современной аппаратурой для просмотра фильмов, а пройдя по мостикам, соединяющим многочисленные "корпуса" отеля, мы обнаруживаем вертолетную площадку. И уже не удивляемся, когда узнаем, что невзрачного вида домик, пристроившийся на высоте 45 метров над землей, оказывается уютным гнездышком с романтическим названием "Дом Тарзана и Джейн" - для новобрачных.
   В Амазонии обязательное трехразовое питание, и если поначалу, прибыв в отель, мы решили только завтракать и ужинать, отдавая предпочтение фруктам, то уже через два часа не могли дождаться приглашения на обед. Кислород, эмоции, которые били через край, и, конечно, физическая нагрузка сделали свое дело.
   После обеда мы познакомились с необычными постояльцами - небольшими обезьянками, поджидавшими нас у входа в ресторан. Эти дружелюбные попрошайки, настоящие хозяева джунглей, чувствуют себя среди людей очень комфортно. Они обожают наблюдать за человеческими повадками и без ошибок пародируют братьев своих старших, то есть нас. Если обезьяне понравится твой запах, она может целый день объясняться в любви, сидя у тебя на голове или повиснув на руке. Лапы у них очень мягкие и совсем не шершавые, будто смазанные кремом. "Общественный" транспорт Амазонии - каноэ, на котором можно добраться до любого, самого глухого уголка. Правда, по джунглям мы ходили все-таки пешком и убедились, что выжить в этих невероятных зарослях можно. Но только человеку, очень хорошо разбирающемуся в вопросах ботаники и зоологии. В этом нас убедил гид, за пару часов прогулки показавший несколько десятков деревьев, кора или листья которых могут вылечить от кучи болезней и даже предохранить от беременности. Потом мы посмотрели, как живут индейцы - весьма скромно, а под вечер отправились, опять же на каноэ, отрабатывать будущий ужин - ловить пираний. Удивительное это занятие: бросаешь в воду крючок с сырым мясом и уже через секунду вытаскиваешь его пустым. В первые двадцать минут я даже подумала, что мясо куплено на средства "Гринпис", решившей таким образом подкармливать рыб, но потом, поймав шесть (!) пираний, убедилась, что это рыбалка для настоящих профессионалов. А любители экзотики могут пощекотать нервы во время ловли кайманов: визжащие от восторга и ужаса туристы, насладившись вволю зелеными рептилиями и с опаской подержавшись за холодный шершавый хвост, без сожаления отпускают восвояси этих малышек-крокодилов.
   Джунгли, абсолютно беззвучные при свете солнечных лучей, ночью оживают. Они поют, стрекочут, квакают, ухают, шипят, тявкают и, растворяясь в этой какофонии звуков, забываешь, кто ты и откуда. Природа, как исповедник, отпускает все грехи, и ты рождаешься заново вместе с первыми лучами солнца.
   Последние три дня мы провели на берегу океана, в уютном и очень спокойном местечке Ангара-дос-Рейес, что в двух часах езды от Рио. Под шум океанского прибоя, мы, еще не покинув Бразилии, начали предаваться ностальгическим воспоминаниям. А в последний вечер, заплыв как можно дальше, бросили в воду по риалу, потому что собираемся сюда обязательно вернуться. Ведь наше знакомство с Бразилией только началось!



 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.