29.05.2008 23:39

  В блеске золота и карнавала  Карнавал в Бразилии

   Карнавал, а точнее, парад школ-победителей - кульминация недельного праздника, к которому бразильцы готовятся целый год, начинался в восемь вечера. Марсель посоветовал нам обязательно отдохнуть перед бурной ночью - последний зритель обычно покидает карнавал ранним утром. Как и положено настоящим женщинам, мы все сделали наоборот. Набегавшись и наплававшись вволю, отправились по магазинам. Прежде всего, познакомились с двумя крупнейшими в стране ювелирными компаниями "Штерн" и "Сауэр", которые не только изготовляют потрясающие по красоте украшения, но и занимаются добычей драгоценных Блеск карнавалакамней. Мастера здесь работают с золотом 750-й пробы и платиной, считая только их достойными обрамлять великолепной огранки бриллианты, изумруды, аквамарины, аметисты... Солидными покупателями ювелиры Бразилии считают тех, кто в состоянии выложить больше ста тысяч долларов за покупку - это традиционно делают японцы, англичане, а с недавних пор и русские.
   Цены в бразильских магазинах, вопреки обещаниям московских газет, оказались совсем не астрономическими: февраль - милое сердцу время сезонных распродаж, и копаться в невероятном количестве юбочек, платьиц, костюмов и шляпок можно целыми Карнавалднями. Я бы, наверное, так и пропала в ворохе цветных соблазнов, если бы не Таня: только благодаря ее сильному характеру мы успели не только обежать магазины, но и часа три погулять по зоопарку, посетить несколько музеев и даже пару раз посидеть в уютных кафе. В общем, к началу карнавала мы едва успели, о чем глубокой ночью очень пожалели: сил проплясать до утра у нас не хватило!
   Описать словами феерические краски, музыку, танцы и прочие красоты карнавального шествия почти невозможно. Первые полчаса вы, потеряв дар речи, сидите за столиком, завороженные многоцветным шествием школ самбы - национального бразильского танца. Костюмы, в которых выступают артисты, никогда больше не повторяются, как, впрочем, декорации и соответственно темы показа (нам удалось посмотреть "Сотворение мира", "Великих безумцев", "Открытие Америки", "Рио олимпийский"). Потом, вскочив и напрочь забыв о пенящемся в бокале пиве, вы начинаете переминаться с ноги на ногу вместе с тысячами зрителей и подпевать во весь голос так уверенно, будто всю жизнь до этого пели исключительно латиноамериканские песни. А еще через час у вас как будто вырастают крылья, и вы уже совершенно свободно отплясываете самбу с незнакомыми людьми, кричите что-то на португальском, заражаясь просто нечеловеческой энергией танцующих... Поверьте очевидцам: карнавал нужно обязательно увидеть и почувствовать самому, хотя бы раз в жизни, и после этого ни в коем случае не возвращаться домой, а отправляться дальше - на юг Бразилии. Что мы с Таней и сделали.

   Чудеса света   Водопад

   Четырехчасовой перелет на "Боинге" показался мгновением - местная авиакомпания делает все возможное для комфортного полета. И мы уже мчимся на машине по совсем другой, провинциальной Бразилии: серые ленты дорог и... невероятно русский пейзаж - поля и леса, почему-то напомнившие мне Беловежскую пущу. Фош-до-Игуасу - кроха по сравнению с Рио: всего 160 тысяч жителей. Зато здесь 300 отелей и два, на наш взгляд, настоящих чуда света, по какой-то невероятной случайности не пополнившие список уже известных семи! Со всего мира приезжают туристы в этот утопающий в зелени уголок Латинской Америки, чтобы увидеть самую большую в мире гидроэлектростанцию и один из самых знаменитых водопадов.
   Рев воды слышен уже за несколько километров до электростанции, стоящей на реке Парана. Ее строительство обошлось расположенным по соседству Бразилии и Парагваю в 12 миллиардов долларов. Зато теперь обе страны не знают проблем с электричеством, а четыре тысячи инженеров и рабочих не боятся, как многие здесь, безработицы. Мощность этого мирового гиганта - 12,6 миллиона киловатт, но, откровенно говоря, цифры впечатляют гораздо меньше, чем ревущая стена воды, с бешеной силой срывающаяся с гигантской плотины.
   Панорама РиоДорога к водопадам через парк-заповедник казалась невероятно длинной, и мы просто изнывали от нетерпения увидеть бразильские чудеса. И хотя внутренне, кажется, давно были готовы к встрече с чем-то необыкновенным, замерли пораженные. Темно-бурые, окутанные молочной дымкой каскады воды вырывались прямо из скал, сгрудившихся на берегах Игуасу, превратившейся из равнинной реки в дикую стихию. Но по-настоящему почувствовать всю мощь водопадов можно только с птичьего, а точнее, вертолетного полета: именно для этого и оборудована специальная площадка, откуда каждые двадцать минут поднимается в небо винтокрылая машина. Восторгам нет предела, а ведь наши приключения еще только начинаются: после полета мы отправляемся плутать по деревянным мостикам, обвивающим водопады, и мокнем в брызгах разбивающейся о валуны воды, потом едем на джипах в джунгли, пересаживаемся на резиновые лодки и подплываем прямо к водопадам. Вода, кажется, вот-вот накроет нас с головой, а опытный лоцман продолжает рассекать моторкой метровые волны. Американские горки после таких испытаний - просто детская забава.
   Во второй половине дня мы отправляемся в Аргентину, чтобы осмотреть водопады с "чужого" берега. До границы - полчаса на машине, а еще через двадцать минут нас опять гипнотизирует водная стихия. Наш гид к вечеру падает от усталости, но мы с Таней поистине в спортивной форме: после бассейна отправляемся в вечерний ресторан, чтобы насладиться фольклорным шоу - эдаким мини-карнавалом под закрытым небом.



 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.