29.05.2008 23:39

В РИТМЕ РИО

   Отправляясь в путешествие, мы знали только одно: Бразилия — это другой конец света, поэтому в феврале там настоящее лето, а в Рио проводится самый знаменитый в мире карнавал. Теперь, когда две недели приключений уже позади, можно добавить, что это еще и теплый океан, потрясающие водопады, тенистые джунгли и много-много экзотики. Круглый год

   Двадцать часов полета - редкая возможность спокойно почитать или наконец-то выспаться, - и мы уже в другом полушарии. Мой не в меру остроумный муж, провожая нас в Шереметьево-2, советовал первые минуты на бразильской земле крепко держаться друг за друга. Двигаться-то придется вверх ногами относительно временно покинутой родины. И мы, не колеблясь ни минуты, последовали его совету: взявшись за руки, шагнули навстречу приключениям.

   Январская река


  Утро в Рио

   Рио, как и большинство южных городов, просыпается рано. Часов с шести утра под окнами нашего отеля "Меридьен", расположенного в одном из наиболее престижных районов города - Копакабана, движется бесконечная вереница машин. А вдоль океана, который шумит тут же, в двадцати метрах, по специально размеченным дорожкам бегут или едут на велосипедах люди разного возраста и национальности. Такое впечатление, что в Бразилии занимаются спортом все без исключения, и мы, растворяясь в этом пока еще незнакомом городе, бежим, слегка задыхаясь от непривычной в это время года тридцатиградусной жары. Полутораметровые волны океана слизывают с нас остатки дорожной усталости, а крошечная чашечка кофе, густого, как деготь, заряжает бодростью на целый день. Шестичасовая экскурсия по Рио, с которой начинается наше знакомство с Бразилией, после такой "подготовки" кажется просто легкой прогулкой!
   "В Рио или влюбляются, или ненавидят его", - утверждает наш темнокожий гид Марсель, и мы верим ему безоговорочно, потому что полюбили город с первой минуты. Он выглядит очень эклектично: деловой центр - прямые улицы и кутающиеся в облака небоскребы - похож на Нью-Йорк, двухэтажные особняки с причудливыми балкончиками напоминают Париж, классические здания с атлантами и кариатидами - Петербург...
   Фуникулер поднимает нас на одну из лучших обзорных площадок города - гору под названием Сахарная голова. Такое имя ей дали португальцы, открывшие эту землю пять столетий назад. Они же придумали и название городу - Январская река: именно в этом месяце мореплаватели высадились на побережье Бразилии и, вероятно, обезумев от местных красот, приняли узкий залив за реку.
   Рио де ЖанейроС высоты почти 400 метров над уровнем моря Рио напоминает человеческую ладонь с широко расставленными пальцами-холмами, среди которых, утопая в зелени, блестят на солнце ленты дорог и черепичные крыши. А бирюзовая водная гладь изящно обрамляет эту кажущуюся миражом картину, превращая ее в завершенное произведение искусства.
   К статуе Христа, второй смотровой площадке, мы подъезжаем на специальном трамвайчике. Железная дорога была проложена здесь еще в конце прошлого века, а первые "электрички" пущены в начале нынешнего. Всего за 17 минут, не уставая восхищаться красотами национального парка "Тижука", мы поднимаемся на Корковадо - 700-метровую гору, чтобы прикоснуться к подножию статуи Христа - символу не только Рио, но и всей Бразилии. Правда, вблизи, как многие произведения монументального искусства, скульптура кажется слишком земной и немного уставшей от гомона туристской толпы. Так что любоваться 30-метровым Христом лучше все-таки с бренной земли и вечером, когда освещенная прожектором фигура кажется действительно парящей над городом.
   Набережные и пляжи Рио - их протяженность около 40 километров - после заката солнца превращаются в сверкающий всеми цветами радуги Бродвей. Здесь, как и утром, разминаются любители спорта, жители ближайших кварталов неторопливо выгуливают собак, а уставшие за день туристы рассаживаются за столиками прямо на улице и, утолив голод, потягивают пиво. Рестораны Рио, особенно на набережной, дешевыми не назовешь: порция мяса - правда, огромного размера, стоит $40-45, рыба - немного дороже, но отказаться от гастрономических соблазнов бразильской кухни невозможно! Всем, кто рано или поздно все-таки окажется в Рио, советуем обязательно побывать в знаменитом ресторане "У Мариуса", расположенном в районе Копакабана. Заплатив $55 за вход, вы сможете весь вечер наслаждаться не только салатами, тушеными грибами и ядреными солеными огурчиками, но и попробовать 26 видов великолепного мяса, приготовленного по специальной технологии - в инфракрасных лучах. Его разносят на вертелах необычайно приветливые официанты и тут же отрезают понравившийся вам кусочек.



 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.