girl3



 
загрузка...

29.05.2008 23:39


   По обеим сторонам дороги потянулись фермы: дома из серого камня с оранжевой черепицей - наследие колониальных времен, а за ними - плантации кофе, чая, ананасов, маракуйи, маиса. Эта местность заселена племенем кикуйю, испокон веков занимающимся земледелием. За окном замелькали хижины местных жителей - небольшие деревянные сарайчики, крытые высушенными пальмовыми листьями, - со старательно выведенными на стенах, но уж больно неуместными надписями Colgate и Coca Cola (впрочем, реклама - она и в Африке реклама, хоть и рукописная). Желтая земля на обочинах непонятным образом трансформировалась в красно-коричневую и после небольшого дождя покрылась лужами цвета розового кофе с молоком...
   Чем выше мы забирались в горы, тем ландшафт становился лесистее, деревья - выше, а их кроны - круглее и гуще. Наконец мы у цели - знаменитого лоджа Treetops. Более полувека назад здесь, на берегу лесного озера, в ветвях огромного дерева пристроился крохотный охотничий домик. А в феврале 1952-го его почтили своим визитом английская принцесса Елизавета и Герцог Эдинбургский. В ту ночь скончался король Георг VI, и принцесса проснулась королевой. Сейчас лодж - это вполне комфортабельный трехэтажный "домик лесника", возвышающийся на сваях, с уютными номерами, террасами и открытой смотровой площадкой. Он абсолютно деревянный и не вызывает у обитателей местных лесов никаких подозрений. Прибывших сюда сразу предупреждают: разговаривать и перемещаться по коридорам - максимально тихо, чтобы не спугнуть животных; лодж покидать нельзя, да и незачем - по дороге на водопой звери сами зайдут пообщаться.

 

   Ждать пришлось недолго. Первым наведался бабуин. Он спрыгнул с дерева на открытую террасу в метре от меня, важно прошествовал к двери и с чувством собственного достоинства удалился вниз по лестнице. В это время к озеру подлетела стайка грациозных антилоп и, наспех напившись, куда-то упорхнула, освободив место огромному стаду черных буйволов, тяжело месившему глину в направлении водопоя. Попробуй не уступи таким - снесут и не заметят!
   А с другой стороны смотровой площадки уже слышался испуганный шепот: "Смотрите - гиена!" Я кинулась туда. Это был довольно крупный экземпляр, весь коричневый в пятнышках. Бытует мнение, что гиены всеядны, питаются всякой падалью, и кто-то даже видел, как одна из них съела старые ботинки, закусив седлом от велосипеда. На самом деле они прекрасные охотники, и порой сами львы не брезгуют остатками с их стола. Не знаю, как другие ее соплеменницы, но эта явно была не прочь отведать что-нибудь из нашего меню. Она залегла в траве напротив ресторана и пролежала так часа два, изредка вставая и подходя под самые окна. Ждала, наверно, когда же наконец ее пригласят к ужину. Никак не могу понять, почему гиен считают противными. На мой взгляд, вполне симпатичные зверьки. И ноги разной длины тут совершенно ни при чем, к тому же на них можно бегать со скоростью 64 км в час. Вот голос действительно подкачал!
   Ночь в Африке наступает мгновенно, минут за 10. Когда я вышла на верхнюю площадку, просто остолбенела. Кромешную тьму во всех направлениях рассекали ярко светящиеся искры. Зрелище завораживающее! Только спустя пару минут до меня дошло, что это огромные бабочки, отражавшие свет лампы, вмонтированной в пол. А еще через минуту я уловила непонятный хруст. У самых моих ног, под стулом, кот, с азартом ловя этих ночных красавиц, тут же пожирал их. "Довели животное..." - с сожалением подумала я. Но при ближайшем рассмотрении кот оказался вовсе даже и не котом, а упитанным лемуром, которого сердобольные туристы пытались потом накормить круасанами. Что, кстати, не вызывало у него восторга.
   Было уже поздно, а жизнь на пятачке между лоджем и озером не думала замирать. На наших глазах происходила интереснейшая тусовка: в лучах прожектора появлялись то шустрые мангусты, то артистично похрюкивающее семейство кабанчиков, то довольно странные, что-то неприлично-громко обсуждавшие птицы.
   И как апофеоз звериного парада - купание слона! Нам был продемонстрирован высшего класса дайвинг с элементами водной аэробики. Слон тащился, причем, мне кажется, не столько от водных процедур, сколько от впечатления, производимого на зрителей. Он явно позировал. Такого не припомнил даже местный егерь...

   На озере тысяч фламинго 

    Несколько миллионов лет назад наша Земля была очень неспокойна, в ней что-то кипело, бурлило, рвалось наружу, ломалось и двигалось. А в результате появилось на свет уникальное произведение природной архитектуры - Великая рифтовая долина. И конусы потухших вулканчиков над ней - живое тому подтверждение. С двух сторон окруженная горными хребтами, она тянется от Красного моря до Мозамбика - почти 6,5 тысячи километров. Часть долины, принадлежащая Кении, невероятно плодородна и знаменита потрясающими озерами, где живут более 450 видов птиц. Но главное, ради чего едут сюда люди со всего света, - это фламинго. На озере Nakuru, куда мы отправились из Treetops, их собирается до 2 миллионов. Когда смотришь на озеро сверху, впечатление, будто оно опоясано широкой розовой лентой. Даже когда подходишь к самой воде, кажется, что она покрыта густой розовой массой, издающей странный клекочущий гул. И только увидев поднявшуюся в небо небольшую стаю, облегченно вздыхаешь - нет, все-таки это птицы.   Озеро тысяч фламинго

     Чтобы попасть к озеру, нужно проехать через лес акаций. Эти огромные деревья с желтой корой мы стали потом называть "леопардовыми": потому что первые, кого мы увидели, приблизившись к ним, - были две пятнистые кошки, мирно спящие на ветвях, свесив вниз все четыре лапы.
   А еще нам попался здесь черный носорог - явление довольно редкое. После десятилетий безжалостного истребления браконьерами их остались считанные единицы. Но теперь несчастным животным нечего опасаться: они под надежной защитой Международной благотворительной организации "Друзья заповедников" (FOC). И каждый желающий может оказать посильную помощь, усыновив маленького носорога или носорожку. Ежегодный взнос на его/ее содержание обойдется всего в $140, а взамен можно получить членскую карточку FOC, сертификат по усыновлению, фотографию, генеалогическое древо и полный отчет о жизни питомца.

 



 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.