25.05.2015 01:54

Музей Изобразительного искусства Гуггенхайма

В Нью-Йорке находится уникальное собрание полотен, которое представляет в своей коллекции полотна XIX-XX веков. Пожалуй, Музей Современного искусства можно считать самым необычным учреждением Соединенных Штатов. Как по содержащимся в ней произведениям, так и по сюрреалистическому облику здания.

Музей Изобразительных искусствС момента своего создания целью Музея Гуггенхайма был сбор и хранение самых выдающихся мировых скульптур и картин, демонстрация их широкой публике. Сложилось так, что из всех существующих художественных стилей администрация негласно сделала упор на авангардизм. Это проявилось и в архитектуре сооружения. Манхэттен в принципе выделяется своей «инопланетной» и причудливой архитектурой, но здание Музея Современных искусств бросается в глаза даже на таком причудливом фоне. На сегодняшний день это один из самых необычных и узнаваемых символов Нью-Йорка.

История Музей Гуггенхайма началась в 1937 году. Известный золотопромышленник и «угольный король» Соломон Роберт Гуггенхайм решил удалиться от дел, а свое состояние начал тратить на приобретение произведений искусства, которые казались ему привлекательными. Сам бизнесмен практически не разбирался в скульптуре и живописи.

Поэтому он привлек в качестве консультанта известную художницу и искусствоведа, баронессу Хиллу фон Энрейнвейсен. Подобное сотрудничество мгновенно начало приносить свои плоды, буквально в течение года потребовалось отдельное помещение, чтобы вместить имеющуюся коллекцию. Таким образом был организован Фонд Гуггенхайма и куплено знание на 54-й улице в Манхэтене.

Через некоторое время дом пришлось реконструировать, эта работа была поручена известному архитектору Райту. Так родился шедевр, который сейчас считают самым выдающимся произведением двадцатого столетия. Дом имел настолько необычный вид, что в нем отказывались проводить свои выставки даже художники-абстракционисты, которых было сложно чем-то удивить и, тем более, шокировать.

Многие туристы сегодня покупают экскурсионный тур в Музей Современного искусства Нью-Йорка в первую очередь для того, чтобы полюбоваться его необычным видом. И только потом — для посещения экспозиции. Даже сама форма экскурсий имеет причудливый формат — группа посетителей поднимается на самый верх, а затем спускается по спиральному пандусу. С выставленной коллекцией можно ознакомиться по пути. Общая длина пути составляет около четырехсот метров и включает в себя шесть залов, по одному на каждый этаж.

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.