girl3



 
загрузка...

28.02.2015 05:04

Греческий комплекс Метеора

«Метеора» в переводе с греческого - «та, что парит в воздухе». Название в точности соответствует фактам.

Монастырский комплекс ГрецииВ первой половине XIV века (по другой версии - на 200 лет раньше) на вершинах совершенно неприступных скал начали селиться монахи-отшельники. Впрочем, они искали не только уединения, но и защиты от опасностей, которые волнами накатывались на агонизирующую Византийскую империю. Как ни странно, но своего наибольшего расцвета Метеора достигла при османах - во времена правления Сулеймана Великолепного, который под влиянием своей возлюбленной Роксоланы благосклонно относился к православным монахам. Тогда количество монастырей возросло до 24, а их земельным владением завидовали даже турецкие беи. И где-то три века назад Метеора начала приходить в упадок. Сегодня в 6 действующих монастырях осталось около десятка монахов и двадцать монахинь.

Головокружительные скалы с прилепленными ласточкиными гнездами монастырей, выделяющиеся металлическими блокхаусами в фасадах собственных зданий, просто впечатляют. Дороги (точнее, ступеньки) к населенным обителям проложены не так давно, а до того монахи и посетители попадали вверх по навесным деревянным лестницам или в веревочных корзинах. Кстати, веревки менялись только после «естественного» обрыва.

В подавляющем большинстве монастырей сохранились храмы с великолепными фресками, резными иконостасами и древними раритетами. Например, в Преображенской обители показывают инкрустированный перламутром епископский трон и уникальное собрание манускриптов, икон и церковной утвари.

Радует, что в последнее время практически ни один экскурсионный тур по Греции не обходится без Метеоры. К тому же, после ползания по скалам отдохнуть можно рядом. В соседнем городке Коломбака есть уютные отели, великолепные ресторанчики и главное - удивительная и набожная атмосфера встречи с небывалым.

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.