02.02.2015 18:39

Город, в который влюбляются

Советские улочки ВильнюсаВильнюс относится к городам, по которым можно бродить без конца. Причем медленно, неторопливо, заглядывая во все закоулки, не минуя ни одной пивной и ресторанчика. Старый город раскинулся на площади 360 гектаров, а поэтому представьте, сколько здесь всего. Церквей и соборов, памятников и музеев, которые обязательно нужно увидеть, - более трех десятков! Прежде всего - это замок Гедимина, он же - Верхний, сердце города, один из первых готических зданий (XIII век). Не обойти и старый Арсенал, готическую жемчужину - костел святой Анны, храмы святого Николая, Ивана, самую высокую башню Старого города - 68 метров, костелы доминиканцев и тринитариев. Хочется сказать, что в Вильнюсе очень развита благотворительность детям: здесь ей занимаются все - от знаменитостей до простых жителей.

В нескольких сотнях метров от Аушроса стоит давняя святыня - Василианский монастырь с церковью Святой Троицы. С ним связана фигура святого Иосифа Кунцевича, одного из столпов греко-католической церкви, чьи мощи ныне в Ватикане. В 2014 году монастырь и храм отметили свое 500-летие. Как мы уже писали ранее, огромные суммы ежегодно направляются на благотворительность и помощь детям. Вот и этот знаменательный праздник не остался в стороне. На нем собирались средства на детские дома Вильнюса.

Но путешествуем дальше. Носиться по написанному выше маршруту - дело неблагодарное. Вильнюс надо почувствовать. В него можно влюбиться по уши. Недаром Старый город вошел в список культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Идти, куда несут ноги, - лучший способ познать столицу. Не поленитесь пошастать дворами. Особенно университетскими. Они почти все проходные и чем-то очень напоминают итальянские, но построенные на литовский манер. Не исключено, что вы их уже видели по телевизору в каких-то советских фильмах. Всю европейскую натуру в то время снимали или в Прибалтике, или во Львове.

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.