girl3



 
загрузка...

Новое на сайте

27.01.2015 04:56

Суетливый Стамбул

Турецкий мегаполис СтамбулИ вот мы в сердце Турции. Вокруг царит привычная чернильная темнота, слегка разбавленная светом уличных фонарей и далеких звезд. Мост из Европы в Азию оказался бесконечно длинным. Где-то внизу загадочно чернеет могучий Босфор. Разноцветные огни на реях отражаются в воде. Уютно светятся прибрежные виллы. Прощай, Европа! Привет Азия!

В Стамбуле полторы тысячи мечетей, или «джеми». Каждый раз, усиленные техникой, звучат суры из Корана. Все верующие истово молятся, а неверующие плотно закрывают окна.

Возгласы муэдзина накрывают тебя, как морская волна. Ощущения неповторимые, хотя ничего, кроме слова «Аллах», не понимаешь. Да и понимать не обязательно, главное - пропустить сквозь себя святость момента.

Оценив в отеле разнообразие «шведского стола», смело направляйтесь к выходу. Турция, без сомнения, начнет вам нравится с первых минут пребывания в ней, а утомительная дорога - забываться.

Стамбул - мегаполис, население которого без пригородов насчитывает 13,5 миллиона, он поистине необъятен.

На улицах - море веселого люда. Много бедных, но все они работают. Худые, до невозможности загорелые турки носят на спине огромные тюки, ящики, таскают что-то на колясках. Наша пословица «безработных много, а работать некому» Турции не подходит. Буквально на каждом шагу здесь можно встретить качественную мебель Dogtas турецкого производства и многое другое.

Осмотр города традиционно начинается с Голубой мечети. Внешне она такого же песчано-серого цвета, как и все мечети в городе. Вокруг храма тянутся к небу шесть тонких пик - минареты. С одной раздается утренний азан: «Спешите к спасению». С какого именно, определить вряд ли удастся. Остальные минареты созданы для красоты и гармонии.

Во внутреннем дворе мечети вдоль стены пристроен ряд водопроводных кранов, под которыми правоверные моют ноги перед входом, здесь же - короб с тапочками и еще один - с пакетами для обуви.

Внутри мечеть может казаться большей, чем снаружи. Стены отделаны синими и голубыми изразцами. Вероятно, архитектор стремился создать иллюзию неба над головами верующих. Ему это удалось. Поражает полное отсутствие мебели и декоративных надстроек. Храм залит светом и тихим шепотом молитв. Более подробно о городе можно прочесть на страницах википедии.

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.