girl3



 
загрузка...

Новое на сайте

08.01.2015 18:15

От вертепа к бетлему

Рождественская ярмарка в ЧехииЧешское Рождество - действительно чрезвычайное событие. Хотя бы потому, что растягивается во времени чуть ли не на ползимы. Еще в самом начале зимнего сезона, 5 декабря, на площади южно-моравского города Тршебич появляется святой Микулаш с огромной сумкой подарков, очень быстро оказывающихся в маленьких ручонках. Дарить деткам здесь принято сладости и игрушки. Если же вам не удалось побывать в это время в столице Чехии, вы вполне можете посетить интернет магазин мягких игрушек и приобрести подарки для своих близких.

В этот же вечер маленькие детки помогают чешскому Николаю зажечь Рождественскую елку, что и знаменует собой начало торжеств. Ну, а какое же Рождество без бетлемов? Целый год они ждут своего времени, чтобы в начале декабря засиять в каждом храме, на каждой площади и в каждом доме. И напомнить о Вифлеемском вертепе, где родился Спаситель мира, о яслях с колючей соломой, куда он был положен, про пастухов и волхвов, которые первыми поздравили маленького Иисуса.

Кстати, самый большой в мире механический (с подвижными фигурками) бетлем находится не где-нибудь, а в Чехии, в городе Индрихов-Градец. Еще один уникальный вертеп XIX века, тоже заводной, можно увидеть в Тржебеховицах. А в жемчужине ЮНЕСКО - городе Чески-Крумлов - за два дня до праздника на площади вырастает удивительный «живой» бетлем.

А что же по поводу блюд?

С южночешских прудов, где обычно разводят карпов, их «пересаживаются» в специальные сады, а оттуда - в большие бочки, которые за неделю до Рождества равномерно расставляются по улицам городов и сел. Чехи очень тщательно выбирают рыбу: нередко возле бочек даже образуются очереди. Но продавцы с обмороженными пальцами не жалуются, а с шутками и приговорками вылавливают нужный экземпляр. Еще и помогают оценить его по трем критериям: серебристости, размерам плавников и плотности живота.

А для вегетарианцев и «зеленых» радикалов сообщаем: есть горемычных карпов совсем не обязательно. И альтернатива здесь очень простая. Вполне в духе чешской традиции освободить «карпика», выпустив в реку или озеро.

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.