girl3



 
загрузка...

Новое на сайте

02.01.2015 10:52

 Паленке

Паленке - очень красивый город, вдохновлявший путешественников и писателей даже в XIX веке. Его руины вырастают со склонов живописных Тумбальських гор. Вдали раскинулась плоская зеленая равнина, простирающаяся вплоть до Мексиканского залива. Местная архитектура очень приветливая, соизмеримая с человеком. Площадь города - 2,2 квадратных километра - почти равна территории княжества Монако, однако это лишь центральная его часть. Несмотря на более чем двухсотлетнюю историю раскопок, отдаленные сооружения до сих пор скрыты в тропическом лесу и хранят свои тайны для следующих поколений.

Жрец, царь или инопланетянин?

Тайны, скрытые ПаленкеЗдесь можно увидеть множество интересных вещей, найденных археологами, среди которых самые разнообразные кольца обереги, талисманы, амулеты и даже древний саркофаг. Крышку саркофага древние мастера украсили рельефным изображением человека в необычном полулежащем положении на фоне какого-то удлиненного объекта. Вокруг него возникла волна спекуляций, которая не утихает до сих пор. Японец Иесука Мацимура, а потом и швейцарец Эрих фон Деникен, и россиянин Александр Казанцев утверждали, что это изображение астронавта в космической ракете, одетого в скафандр с гофрированными манжетами.

На самом же деле, в этих «гипотезах» очень мало общего с реальными фактами. Чтобы придать своему «космонавту» естественную сидячую позу, сторонники межпланетных контактов умышленно подают изображение горизонтально, тогда как оно вертикальное. Низ рельефа - это вовсе не клубы дыма, а маска так называемого «земного чудовища», которое в мифах майя олицетворяет подземный мир. На верхушке длинного крестообразного предмета - птица с головой фантастического существа. Сам предмет имеет аналогии на других изображениях, где на нем растут листья. Итак, на крышке саркофага - не ракета, а чуть стилизованное дерево!

Горизонтальные ветви дают возможность предположить, что это сей-ба - лесной гигант, который растет до 60 метров высотой и до сих пор считается индейцами священным. В целом изображение достаточно точно соответствует описанию майяского рая - приятного места, где ничто не наносит вреда, вдоволь еды и сладкого питья, где растет дерево Йашче, в тени которого можно найти отдых и наслаждение. Наконец, человеческая фигура на рельефе одета совсем не в скафандр, а в набедренную повязку, и украшена традиционными широкими браслетами из кусочков драгоценного камня. Фигуре художник придал сходство с ростком кукурузы. Очевидно, она символизирует того, кто лежит в гробнице. Как кукуруза прорастает из земли, так и умерший поднимается из пасти «земного чудовища». То есть изображение посвященное идее воскрешения человека, а вовсе не контактам с инопланетянами.

Находку Альберто Руса можно смело поставить в один ряд с открытием гробницы Тутанхамона. Но кого древние жители Паленке похоронили с такими невиданными для них почестями? Был какой-то выдающийся верховный жрец или светский правитель? Для самого Руса это долго оставалось загадкой. Ведь в середине прошлого века, когда он открыл гробницу, среди ученых господствовало идеализированное представление о майя как о миролюбивом народе, которым правили жрецы. Чтобы сломать этот стереотип, понадобились усилия нескольких поколений исследователей.

Сейчас мы можем не только уверенно утверждать, что в «Храме надписей» скрытая гробница царя, но и назвать имя покойника - Кинич-Ханаахб Пакаль.

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.