31.10.2014 00:59

Горная местность Кинерет

К сожалению, мы не способны ступать по водам, как это делала Мария - великая подвижница духа, преподобная Мария Египетская. Поэтому садимся на туристический кораблик и отплываем на ближайшие смотрины озера. Изумрудные горы над Тверией напоминают райские ворота, из-под которых выбиваются наружу струи реки жизни. Трудно представить, но вся эта чаша, налитая до краев весенним сиянием, расположена на 200 метров ниже уровня Средиземного моря. Так же трудно представить, что здесь бывают страшные бури, изображенные на евангельских страницах.

По святым местамВозможно, во время одной из таких бурь, на грани старой и новой эры, затонул древний челн, который ныне экспонируется в одном из прибрежных кибуцев. Неизвестно, именно с этого ли суденышка проповедовал перед народом Господь, но конструкция, вероятно, такая же. А может, и в самом деле над его потемневшими бортами когда-то прозвучало приснопамятное: «Маловер! Зачем ты усомнился?» Затем спрыгиваем на тверийскую набережную и направляет стопы к северным берегам Галилейского моря - любимым местам Спасителя, где Он поселился с началом Своего Благовестия.

На высокую гору Арбел проложен туристический маршрут - сквозь чащу галилейского богатства, под скалами с загадочными провалами-пещерами, над голубыми пропастями, куда при нашем приближении срываются вороны и хищные канюки. Паломники ходят здесь нечасто. На кучах камней полно толстощеких сурков, похожих на героев диснеевских мультиков.

А если снова вернуться на туристическую тропу, можно заметить множество сувенирных лавок и небольших магазинчиков - вот она, цивилизация. Помимо религиозных икон и многочисленных безделушек, есть и полезные вещи: здесь можно купить ситец или одежду, изготовленную из натуральных материалов.

Если ваша комплекция позволяет вскарабкаться на верхушку горы, откуда озеро с окрестностями смахивает на тщательно начертанную карту, не упустите такой возможности. Слева вдали раскинулась долина, где в битве с мечом Аллаха - Саладином - полегли утомленное и жаждущее крестоносное воинство. С тех пор, как известно, начался упадок Иерусалимского Латинского королевства, просуществовавшего на Святой Земле почти двести лет.

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.