girl3



 
загрузка...

Новое на сайте

15.08.2014 16:24

 Лысая Гора в Польше

 

Ведьмовские места в ПольшеЕсли спросить у жителя России, где живет баба Яга, он начнет перебирать содержание давно прочитанных и увиденных по телевизору сказок. Поляки же тормозить не будут, потому что знают это с колыбели: «На Лысой горе, в Свентокшиском воеводстве!»

Как повествуют легенды, именно на Лысой горе в древние времена происходили самые жаркие европейские ведьмовские шабаши. Разогнать нечистую силу с помощью христианства решил польский король Болеслав Храбрый. В 1006 году он основал по соседству Бенедиктское аббатство, которое впоследствии получило название «Святой Крест». А от него - целое горное пасмо и созданное после административной реформы в 1999 году Свентокшиское воеводство. Ведь именно здесь на протяжении XI века хранилась одна из величайших христианских реликвий Польского королевства - кусочки креста, пропитанные кровью распятого Иисуса. Чудодейственные свойства святыни веками привлекали паломников со всей Европы.

Археологи подтвердили, что нет дыма без огня. Действительно, на Лысой горе тысячу лет назад «жили» сверхъестественные силы. Но не ведьмы с колдунами, а праславянские боги Лада, Вода и Лель. Здесь было одно из крупнейших в Польше дохристианских капищ. До наших времен сохранился вал в виде подковы полтора километра длиной и два метра высотой, на который, по современным подсчетам, ушло около 32 тысяч кубометров камня.

Сейчас Лысая гора - часть Свентокшинского национального парка, созданного в 1950 году. Прийти с молитвой к Святому Кресту хоть раз в жизни - обязанность каждого поляка-католика. Туристов привлекает также барочная часовня, где с XVII века хранятся останки одного из самых богатых магнатов Речи Посполитой - Яремы Вишневецкого. Правда, последние исследования ученых доказывают, что, возможно, это и не он.

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.