girl3



 
загрузка...

Новое на сайте

01.08.2014 18:44

Исламская Скандинавия

В противоположность потомкам святых варягов скандинавские мусульмане цветут и пахнут. Еще в 1987 году некий Мустафа - получеловек-полулегенда - предсказал, что его правнуки увидят исламскую Скандинавию. И хотя сейчас принято считать, что Мустафы самом деле не было, а его письмо к лидеру одной консервативной партии был ничем иным, как политической провокацией или вообще апокрифом, норвежское правительство активно защищает права мусульманской общины, щедро спонсируя строительство мечетей. К архитектуре последних здесь подходят так же творчески, как и ко всему остальному. В отличие от традиционного исламского мира с его суровыми правилами, норвежские правоверные практикуют широту взглядов. Собственно, «классическую» мечеть здесь можно найти только одну, и ее традиционная, хотя и чрезвычайно красивая синяя майолика объясняется принадлежностью здания к Мировой Мусульманской Миссии, а не нехваткой фантазии у архитектора.

Река в окресностях ОслоРайон, где расположено большинство мечетей, - Грьонланд - считается одним из самых опасных. Туда якобы не заходят даже те иммигранты, которым удалось заработать на жилье в центре Осло. Однако эти упреки абсолютно беспочвенны. Самые неприятные инциденты в норвежской истории всегда происходили за много километров от этого поликультурного рая, поэтому наткнуться на подозрительных или опасных людей здесь так же сложно, как и во всей Норвегии.

Зато в райончике сосредоточены самые экзотические магазинчики, которые только можно отыскать в стране лыж и лосей. Здесь продают сари, шаровары, турецкие лампы, арабское золото и благовония, а также многое-многое другое, и все это - по очень доступной цене! Есть здесь и питомники с самыми разными породами собак и других животных. Без особого труда вы сможете купить той терьера или любую другую породу, если пожелаете.

Сквозь Грьонланд протекает очень живописная речушка, на берегах которой чувствуется вся контрастность места. Рядом с волейбольными площадками женщины в национально неопределенном наряде почти круглосуточно что-то готовят под открытым небом; над водой, между кафе, раскачиваются тарзанки; мрачную промзону XIX века удачно дополняет непонятный музей, битком забитый всяким хламом; аккуратная улочка со школой и нарядными магазинами, которая ничуть не изменилась за двести лет, переходящая в парк (над тем самым закопанным кирпичным заводом), усеянный голыми пляжниками и постмодернистскими скульптурами.

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.