06.06.2014 00:31

Винный тур по чешским городам

Велке-Павловице

Виноградные рощи ЧехииВокруг городка Велке-Павловице - 800 гектаров виноградников и 650 частных винарень, где в романтических подземных галереях хранят, пробуют и продают вино самых разных чешских сортов.

А такому организованному уходу за виноградниками могут позавидовать даже французские плантации. Системы полива здесь самые современные, чем-то напоминающие системы аквадуся с капельным поливом. А между живописными полями, прозрачными озерами и глубокими подвалами проложили веломаршрут.

Впрочем, невероятное - рядом: в отличие от других народов, чехи на подобных маршрутах умеют вовремя остановиться. Возможно, им помогает в этом новенькая часовня святых Кирилла, Мефодия и Вацлава (Вячеслава), построенная на самой высокой горе региона. Святой благоверный князь Вацлав, креститель Чехии, считается покровителем виноградарства. А святой равноапостольный Мефодий долгие годы возглавлял великоморавскую кафедру, переводя богослужебные книги с греческого на славянский и пристально следя за моральным состоянием своей паствы.

Микулов. Самодостаточная бочка

Если вы оказались в самом южном городке Чехи, не спешите двигаться дальше, в сторону австрийской границы. На площади города водят хоровод замечательные ренессансные дома, украшенные подлинным сграффито. Есть здесь и своя Лоретта - точная копия Пражского храма.

В 1805 году, после памятной битвы под Аустерлицом, в микуловском замке состоялось подписание мирного соглашения между Австро-Венгрией, Россией и Францией. Сейчас в этой цитадели расположен музей. Его самый интересный экспонат вполне мирный - это вторая по размеру винная бочка Европы. Ее смастерили из дубовых досок непосредственно в подвале замка. Однако использовали лишь тридцать лет: в какой-то неурожайный год она не получила должной порции вина и рассохлась. Так и осталась в подвале пустой... Один из хозяев замка решил во время праздников использовать ее как оркестровую яму. Однако музыканты, ссылаясь на сквозняки, резко снижали класс игры.

Мораль: надо наливать до краев - и в бочки, и в бокалы.

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.