girl3



 
загрузка...

Новое на сайте

27.12.2013 10:39

Архитектурные ценности Кордовы

У подножия горы Сьерра-Морена, на правом берегу реки Гвадалквивир, расположился город Кордова.

Архитектурные ценности КордовыВ 756 г., через полвека после завоевания Андалусии от мавров, молодой и образованный берберин, сын последнего халиф из Дамаска прибыл со своим войском в Кордову.

Абд ар-Рахман I и превратил город торговцев в один из самых богатых мегаполисов старого мира.

Оставшись в одиночестве (вся его семья была убита узурпаторами трона), когда ему едва исполнилось двадцать, берберин решает покинуть северную Африку и взять на себя контроль над провинции Кордова.

Хотя он всегда был готов к войне с врагами, Абд ар-Рахман управлял терпимо и великодушно. Являясь праведным мусульманином, он позволил исповедование других религий.

Так, влияние различных культур - арабов, берберов, евреев и вестготов, превращает Кордову в процветающий центр торговли. Процветает производство шелка, производство глазированной керамической плитки и др. Расположены здесь и многочисленные дачные поселки, собственные земельные участки на которых имеют и знаменитости. Как и земля в Подмосковье, здешние земельные участки считаются востребованными.

После смерти берберина, его потомки сохранили Кордову как экономический и духовный центр старого мира.

В X в. население города составляет около миллиона жителей, или в три раза больше, чем современное. В городе строятся великолепные дворцы и мечети, а улицы становятся асфальтированными и освещенными.

С его 113 тыс. домов, 80 школами, 50 больницами, 900 банными комплексами, множеством библиотек и около 80 тыс. мастерских, Кордова превосходит все остальные величественные города на материке.

Наиболее важным культовым зданием здесь является Умаяди. Это Великая мечеть, которая является самым зрелищным мусульманским строением в западном мире. Хотя и имеет скромный внешний вид, Умаяди захватывает дух гостей города гармонией интерьера.

Рядом с Мескита-де-Кордова находится еврейско-мавританский район Юдерия, который представляет истинное наслаждение для глаз с его прекрасными средневековыми домами и живописными двориками-патио. В нем сохранились синагоги, арабские бани и патрицианский Паласио де Виана.

К сожалению, одна из архитектурных сокровищ, так называемый город цветов - Медина Азара, был разрушен. Это дворцовый комплекс, который Абд ар-Рахман III построил для своих 20 тысяч слуг и воинов.

К сожалению, конец этого религиозного и духовного расцвета приходит к 1236 году, когда Кордова была завоевана королем Фердинандом III.

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.