girl3



 
загрузка...

Новое на сайте

09.06.2013 15:42

Андреевский Спуск

Самым показательным зданием Андреевского Спуска является дом № 15, называемый киевлянами «Замок Ричарда Львиное Сердце». Построенный в 1902-1904 г. в стиле английской неоготики, он действительно напоминает своей башней и стрельчатыми окнами и арками романтический рыцарский замок. И разве беда, что был это обычный доходный дом, построили его по украденному проекту, а обманутые подрядчиком строители отомстили и хитрым образом вмуровали в стены дома пустые кувшины и бутылки (еще долго потом в ветренную погоду жители «замка» впадали в ужас от жуткого воя тех кувшинов)? Оригинальность сооружения навеки обеспечила ей известность. А чугунными лестницами вдоль стены «замка» можно подняться на смотровую площадку на горе Уздыхальнице, откуда открывается фантастическая панорама Днепра и Левобережья. По красивой и печальной легенде, название горы происходит от того, что на нее поднимались в древние века киевлянки, выглядывая из походов и плаваний мужчин. И плакали при том, и «уздихали», т.е. вздыхали.

Старинный Андреевский СпускЕще славен Спуск своими совсем небольшими, но вполне неповторимыми музеями. Скромный нарядный старинный дом № 13 - Музей Михаила Булгакова. Здесь великий писатель-киевлянин провел детство и юность, сюда вернулся во времена Гражданской войны. Теперь в музее воссозданы интерьеры того времени, проходят различные художественные мероприятия. А на фасаде соседнего дома № 11 примостился с хитрой харизмой булгаковский кот Бегемот. А вблизи расположился небольшой цветочный магазин, занимающийся праздничным оформлением свадеб цветами и различными природными украшениями.

Год Божий 1615. Несколько украинских интеллектуалов объединены в Киевское Братство - кружок мудрецов-просветителей. Они создают братскую школу. Киевская аристократка-меценатка Галшка Гулевичевна дарит школе имение на Подоле - вместе со всеми его доходами.



 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.