girl3



 
загрузка...

Новое на сайте

25.04.2013 22:24

Украиноязычный польский Щецин

Большой и мощный национальным меньшинством порт Одры является все-таки украинским. В Поморье наши земляки оказались вследствие операции «Висла» - именно сюда переселяли их из юго-восточных регионов ПНР. Сначала депортированным запрещено было селиться в городах, однако это не удержало галичан, поэтому через некоторое время в городе образовалась украинская община, к которой принадлежит примерно тысяча человек.

Город Польши ЩецинСейчас ее жизнь сконцентрирована по адресу: улица Мицкевича, 45. Здесь расположено почетное консульство Украинского государства, Щецинский центр Объединения украинской Польши, при котором действуют многочисленные кружки по интересам. Есть в городе и греко-католическая церковь (подавляющая часть местных украинцев - именно этой конфессии) и пункт изучения языка. Почетный консул Украины Генрих Колодий говорит, что в Польше есть несколько персон с таким званием, однако он единственный из них - этнический украинец.

Не так давно здесь были открыты несколько модных брендовых магазинов, в которых все желающие могут приобрести сумки Ju-Ju-Be, качественную одежду мировых производителей, а также различные аксессуары.

Три года назад, узнав, что здешняя община ждет помощи учительницы родного языка, в город переехала лучанка Алла Демина. «Вам трудно будет меня понять - я почувствовала зов души, поняла, что способна помочь», - говорит она. Пункт изучения украинского языка открыт при одной из местных школ - госпожа Алла в ее штате. Она хвалит учебники для нулевого и первого класса, изданные в Польше, говорит, что коллеги с Родины, которые с ними знакомятся, чувствуют зависть. В самом пункте учится 45 детей - не только из Щецина, но и из соседних областей. «Они сюда приходят добровольно, часто с польскоязычных семей. Заставить их силой учить украинский, когда они имеют бассейн, теннис и другие развлечения, было бы нереально», - утверждает педагог.

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.