girl3



 
загрузка...

Новое на сайте

29.05.2008 23:39

УМЕНИЕ ПРОЩАТЬ

   Если ваши близкие никогда не делали вам ничего за что их трудно простить, дальше можете не читать. Дальше - для тех, кто терзает свою душу обидами. Если вы абсолютно счастливы, нося камень за пазухой на родного вам человека, и не мыслите отпускать ему грехи, эта статья явно не для вас. Наша "пилюля" для тех, кто боится не простить.

   Смотреть в корень   Прощение

   Простить — значит, оставить прошлое позади. Пока вы грызетесь тем что начальник незаслуженно лишил премии, а благоверный не позволил сменить на окнах занавески, вы культивируете обиду и по собственному желанию удерживаете в душе ощущение плевка — чтоб он нечаянно сам не высох. А простив, говорите себе: "Прожито!" и освобождаетесь для более приятных эмоций.
   У слова "прощение" есть однокоренное — "прощание". Связь между ними больше, чем звуковая. Простив человеку, что он "подарил" вам плохие переживания, вы с этими переживаниями прощаетесь, расстаетесь.  

    Умение прощать — это признак силы или малодушия ?

    Лежащему на смертном одре Генриху Гейне священник предложил покаяться, чтобы тот мог простить ему его прегрешения. Писатель ответил: "Бог меня простит, это его специальность". Действительно, ошибаться — свойственно человеку, прощать — Богу. Значит ли это, что всегда нужно хотя бы пытаться

   Версия первая: Да, значит  
   Маленькой Свете всегда казалось, что отец ее не любит. Не любит — слабо сказано. Он ее просто ненавидит. Ни разу не притронулся к ней, чтобы обнять. Только когда бил. А бил почти за все — что случайно зацепила его пепельницу, что получила не ту оценку, что отказалась ложиться спать после "Спокойной ночи, малыши". Свете трудно любить его в ответ. И трудно любить саму себя. Потому что из-за отца она обросла миллионом комплексов. Она — некрасива, ленива, глупа, неуклюжа. За это ее нужно наказывать.
   Сейчас Свете двадцать девять. Ее отец живет в другом городе, они не виделись уже больше шести лет. И все равно Светлана его боится. Внутри она все та же маленькая девочка, которую бьют за разбитую пепельницу и тройку в дневнике. Света убийственно много курит, много пьет валерианки, и у нее часто бывают беспричинные истерики.
   Она ходит к психотерапевту.
   — Представьте, что в соседнем кресле сидит ваш отец. Можете ему сказать, какие чувства к нему испытываете ?
   Света больно сжимает губы и молчит. Через несколько минут с трудом выдавливает:
   — Нет. Я...его ...б...оюсь.
   Потом Света пересаживается в то, другое, кресло. Теперь она сама играет роль своего отца. От его имени говорит, почему бьет дочь, почему ее ненавидит.
   — Но вы ведь ее любите ?
   — НЕТ, — сказано резко и без тени сомнения.

   Кому в этой истории нужно Светино прощение — отцу, который живет в другом городе и за шесть лет ни разу не захотел увидеть дочь, или ей самой, которая глушит валериановые капли и во сне кричит от почти реальных побоев ?



 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.