29.09.2012 15:15

Психология чувства вины у женщин

Чувство вины у женщин - психологияИх называют слабым полом, в противовес полу сильному — мужскому (представители которого не плачут, не танцуют и, как кажется самим мужчинам, намного спокойнее сплавляются со своими маниями вины). Нет, далеко не все женщины казнят себя за все и вся. Однако если б у вины были зубы, по улицам ходило бы много полуобглоданных дам.

Вина любит играть в разные игры. Вот лишь некоторые из них...

Игра заразительная: «Я не уберегла своему ребенку отца»

Катя и Олег давно ужинали в разное время и уже даже не спорили, потому что не было о чем. Единственное, что связывало супругов, — годовалый сын Андрюшка. Но даже он не смог предотвратить развода... Сейчас мальчику девять лет. Катерина воспитывает его одна и винит себя за то, что не смогла уберечь для сына отца. Это по ее вине Олег проведывает мальчика только в день рождения или когда сын болен. Вот если бы Катя раньше вела себя по-другому, тогда Андрюша был бы счастлив.

Мнение психотерапевта

Каждый человек ответственен только за свои поступки, а не за чувства других, вызванные этими поступками. Глупо говорить: «Ты расстроил меня тем, что съел мой пирожок». Правильнее будет: «Ты съел мой пирожок, и я расстроился». «Пирожкоед» лишь утолил голод, а уж от вас зависит: плакать по этому поводу или нет. Катерине не нужно винить себя за то, что сын живет в неполной семье. Да и вообще, кто ей сказал, что Андрей несчастен? Принимать подобное (или противоположное) решение сын будет сам, и Катины угрызения совести тут ничем не помогут. Скорее, навредят. Единственное, о чем нужно позаботиться матери, — о личном примере. Чтобы сын чувствовал себя счастливым, нужно самой чувствовать себя счастливой, а не восемь лет мучиться виной и несчастливостью. Чувство вины ведь очень заразительно. Порой помогает возможность отвлечься отвсего, иногда хорошим помощником может стать яичная диета на 4 недели - утверждают специалисты ресурса www.yourlifestyle.ru.

P. S. Чувство счастья, кстати, тоже.

Игра-боль: «Когда мой отец умер, я не приехала провести его в последний путь»

О том, что папа погиб в автокатастрофе, Анжела узнала, когда кормила грудью свою малышку. Новорожденной дочери было лишь несколько дней. Родственники уговаривали Анжелу не ехать на похороны: «У тебя может пропасть молоко. Мы простимся с ним и за тебя, ты должна быть возле маленькой». Анжела не ездила на кладбище, не бросала землю на гроб, но молоко все равно пропало.

Прошло несколько лет. Анжела часто проведывает отца; подолгу плачет, вглядываясь в его фотографию на памятнике. До сих пор она не может простить себе то, что послушалась родственников.

Мнение психотерапевта

В день смерти отца Анжела пыталась держаться. Она не позволяла себе расплакаться перед ребенком и по-настоящему погоревать. Но невыплаканные слезы остались жить внутри. Теперь женщина не находит себе места. Так бывает, когда пропущен ритуал прощания. Чтобы смириться с утратой, ей нужно испытать истинную печаль. Анжела ищет эту печаль на кладбище. Но при такой сильной приглушенной боли лучше обратиться к психотерапевту, чтобы он помог все осознать и пережить.

Интересная статья? Поделись ей с другими:



 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.