girl3



 
загрузка...

Новое на сайте

06.03.2015 05:06

Значение самооценки в жизни человека

Казалось бы, в определении самооценки присутствует какой-то логический провал. Судите сами: из самого термина ясно, что для формирования самооценки неважно то, как оценивают тебя другие люди. Но на деле-то оценка человеком своих возможностей, качеств и места в обществе во многом зависит от того, как его оценивают окружающие и что они вообще думают по тому или иному поводу.

Всегда смущало в термине "самооценка" то, что тут присутствует какая-то не конкретность, "общесть", что ли. Многие считают, что говорить о самооценке вообще так же бессмысленно, как развешивать ярлыки "Этот человек умный", "Эта женщина добрая". Умный в сравнении с кем? С выпускником ПТУ? А если сравнивать с Перельманом? А добрая как кто? Как тетя Оля, защитница всех собак в округе, или как мать Тереза?

Важность правильной самооценки

Наверное, неправильно выставлять себе общую двойку по всем "предметам", если не способна красиво оформлять салаты и решать в уме логарифмические уравнения. Зато ведь умеешь печь каштановый торт и читать с листа самые сложные музыкальные партитуры! Об этом вам расскажут на консультации психолога, если решите к нему обратиться.

Точно так же невозможно быть "круглым отличником" в жизни. Хотя бы потому, что оценки ставят совсем другие учителя и далеко не каждый из них озабочен вопросами гармоничного развития "учеников".

Только тот человек будет востребованным, реализует свои амбиции и станет счастливым, кто руководствуется в жизни вещами, в которых он абсолютно уверен.

Многие эксперты сходятся в том, что гибкая и подвижная, самооценка формируется постоянно, на протяжении всей жизни, изредка сгибаясь, но не ломаясь под попытками общественности внести в нее коррективы.

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.