25.04.2014 00:26

Виды поведенческой зависимости

Поведенческая зависимостьКогда речь заходит о зависимости, большинство людей автоматически ассоциируют это слово с вредными веществами, такими как наркотики, алкоголь, курение. Но в последние годы ученые доказали, что существует и так называемая поведенческая зависимость. Тем не менее, очень мало людей понимают, что это значит.

Эта зависимость может касаться определенных действий или поведения, которое исходит из непреодолимого стремления. Наиболее часто характеризуются отсутствие контроля над собственными действиями, в том числе навязчивой мысли и даже навязчивым поведением, которое заставляет нас делать что-то, только лишь из-за одержимости определенной мысли, что если этого не сделать - случится что-то плохое.

Для некоторых зависимостей считается социально приемлемой, несмотря на ее неудобство. К таким можно отнести и шопоголизм. Сами подумайте, как часто бывает, что мы "блуждаем" по детским магазинам, выбирая одежду и коляски от Lonex или других брендов. В процессе мы и не замечаем, как наши пакеты наполняются ненужными вещами. Некоторые виды подобной зависимости могут даже остаться незамеченными как ближайшими родственниками, так и самим человеком.

Работа

Неслучайно существует термин "Трудоголизм". Профессия может стать непреодолимым недостатком, который мешает нормальной личной и общественной жизни многих людей. Уставшие скакать по карьерной лестнице, такие люди находят повод остаться допоздна в офисе, чтобы работать еще и еще, и завершить свои проекты до истечения срока.

Некоторые психологи считают трудоголизм видом обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), которое мы уже упоминали. Оно характеризуется обязательным проведением "ритуала", который успокаивает. Некоторые трудоголики даже получают прилив адреналина, делая свою работу! Ну разве это не безумие?

Интернет

Несмотря на то, что интернет существует в течение нескольких последних десятилетий, он уже успел покорить миллионы людей во всем мире, а также словить некоторых из них в психологическую ловушку. Одержимость по сети может стать новым препаратом тысячелетия. Сотни тысяч людей постоянно проводят время в интернете, и это заставляет их чувствовать себя хорошо. Там они могут строить свой собственный мир, даже заводить дружбу и интимные отношения. Видимо, общение действительно переходит на другой уровень. Но, подобная зависимость может приобретать самые серьезные масштабы.

Люди, пристрастившиеся к сети, как правило, не питаются нормально, теряют чувство времени и пространства. Родственников этих людей быстро осознают проблему, но преодолеть ее, как правило, не могут.

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.