19.01.2014 20:20

Фактор роста нервов

Химические реакции человеческого организмаУченые из университета в Сиракузах опубликовали свое исследование в престижном Journal of Sexual Medicine. Полученные данные показывают, что эйфория, вызванная химическими соединениями, такими как вазопрессин, адреналин, окситоцин и дофамин аналогичен приему кокаина.

Ученые рассказывают, что влюбленность может возникнуть менее чем за 1/5 секунды. Этого времени, очевидно, более чем достаточно для анализа партнера и выделения организмом окситоцина, вазопрессина, адреналина и дофамина в 12 областях мозга.

Ученые также выяснили, что при влюбленности повышается концентрация NGF - фактора нервного роста. НРФ является ключевым соединения из веществ, которые играют важную роль в социальном общении людей и ассоциируются чаще всего с "любовью с первого взгляда”. Задумайтесь, возможно, покупая в магазине постельные принадлежности или продукты, вы чувствовали подобное.

Профессор Ортиге, один из авторов исследования, объясняет, что эта молекула является одним из главных доказательств того, что даже любовь имеет научное обоснование. При исследовании образцов крови молодых пар в самом начале отношений и пар в браке, проживших вместе по крайней мере 4 года, уровень NGF были значительно выше у первой категории. Повышение уровня НРФ приводит к легкой эйфории, усилению энергии организма, приподнятом настроении и избыточной моторной функции.

Когда любовные отношения ухудшаются или прерываются, уровень NGF резко падает, что увеличивает риск депрессии и эмоциональной неустойчивости, снижения аппетита, кровяного давления и сердечного ритма, вызывает вялость, бессонницу, раздражительность и частую смену настроений - симптомы, сходные с теми, что бывают из-за кокаинового воздержания у наркоманов.

Доктор Ортиге проводит аналогию с кокаином неслучайно - мощное и быстрое наркотическое привыкание, почти полностью аналогичное влияние на мозг и поведение.

По мнению ученых, вполне возможно определить, какие именно области мозга влияют наиболее значительно на снижение уровня "любовных” гормонов и ввести терапию, которая сможет вернуть человека к нормальной функции мозга после падения NGF. Она будет полезна не только при лечении синдрома "разбитого сердца", но и при депрессии, связанной с социальным взаимодействием, социальной изоляцией и перенапряжением.

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.