28.02.2016 01:15

Чистая питьевая вода

Не всякая вода пригодна для питья. Мы привыкли к тому, что вода из водопровода является безопасной и питьевой, но не в каждой стране, а иногда и у нас санитарно-гигиенические условия и система канализации соответствуют необходимым требованиям. Вода, которая не прошла через канализационную систему, содержит болезнетворные микроорганизмы, бактерии, вирусы, паразитов - простейших и гельминтов, большинство из которых могут вызвать инфекцирование организма и привести к диарее.

Чистая вода для питьяНе случайно во время путешествия в развивающиеся страны туристы часто страдают от инфекций. Патогенные организмы, содержащиеся в воде, переходят в продукты питания при использовании ее во время приготовления пищи или при помощи посуды и поверхностей, с которыми вступают в контакт.

Только бутилированная вода из сертифицированного источника может гарантировать безопасность для здоровья. Но иногда мы попадаем в ситуации, которые требуют знания, как сделать воду безопасной для питья.

Фильтрация дает наиболее высокую степень обеззараживания воды. Использование некоторых типов фильтров, ультрафиолетовых лучей и диоксида хлора также могут оказаться полезными в некоторых случаях.

Фильтрация

Размер поры фильтра имеет важное значение для эффективности устройства при очистке воды. Микрофильтры, соответствующие размерам пор между 0,1-0,4 микрон, задерживают споры и бактерии, но не всегда можно предохраниться от вирусов, содержащихся в загрязненных экскрементами местах.

Уже разработана и доказана эффективность фильтров, которые удерживают вирусные частицы. Однако фильтрующие средства  должны гарантироваться сертификатом качества от NSF International, некоммерческой организации, которая разрабатывает стандарты и сертификаты, подтверждающие безопасность продуктов питания и воды для здоровья, работая в содружестве со Всемирной организацией здравоохранения.

Есть фильтры, которые работают по принципу обратного осмоса, они достаточно хорошо удаляют грязь, вредные микроорганизмы и обессоленную воду. Конечно, цена их очень высока, и они не удобны для туристов при использовании.

При методе флокуляции и коагуляции достигается осветление воды. При этом удаляется большая часть микробов, но, к сожалению, не все микроорганизмы поддаются очистке. Для этого способа необходимо их сочетание друг с другом с целью достижения требуемой степени обеззараживания, как правило, используется метод химической дезинфекции и хлорирования.

Статья подготовлена по материалам nemofilter.kiev.ua/.

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.