girl3



 
загрузка...

Новое на сайте

24.04.2012 00:00

Можно ли заменять ингредиенты в рецептах ?

   Последнее время, мы часто слышим жаркие споры о том, может ли то или иное блюдо быть воспроизведено без потери качества вдали от того географического пункта, где оно зародилось. Ох уж эти жесткие  баталии на тему замены анчоусов килькой, а пармезана — российским сыром! И это - лишь малая часть!

  s320x240 По одно сторону баррикад воинствующие кулинары уверенно скандируют о невозможности подобных рокировок, но другие приводят вполне разумные аргументы «за».  Так как же быть тем, кто за Уралом непременно хочет видеть том-ям на воскресном обеде ? А если хозяйка из средней полосы России соберется приготовить соус «Цезарь» к одноимённому салату, да ещё вместе с трюфельным омлетом? Разумно ли искать замену среди отечественных продуктовых реалий, или при выборе блюд исходить из местного сезонного набора продуктов ? Однозначного ответа до сих пор нет, да и не будет. Здесь каждый выбирает для себя, что ему ближе. Однако, стоит придерживаться маленького правила: если делаете плов из перловки, так и назовите его: плов по-фергански из перловой крупы. Дабы избежать недопонимания.

   Давайте внимательнее рассмотрим рецепты, чтобы понять, какой ингредиент заменить можно, какой нежелательно, а без какого и вовсе не стоит приступать к готовке.

   Прежде всего, не стоит заменять основные составляющие. Те, вокруг которых строится блюдо. Но далеко не всегда этой главной составляющей будет, к примеру, мясо. Если вы готовите седло барашка или говяжий стейк, то пусть это останется седлом именно барашка, а стейк останется говяжьим. Но есть и другие блюда. Хороший пример: «Охотничье рагу» по рецепту Оливера. В интерпретации автора в этом блюде солирует курица, но сюда прекрасно подойдёт и кролик, и утка, и гусь, и даже мякоть свинины и говядины. Почему это происходит? Да потому что главную роль в этом рецепте играет как раз густой ароматный соус,  а мясная составляющая служит лишь «проводником» вкуса.

   Анчоусы или килька ? Вопрос остаётся открытым. Если вы хотите воспроизвести оригинальный рецепт — то, безусловно, заменять не стоит. А вот если заинтересовались самой идеей: чуточка рыбной составляющей в почти классическом соусе «провансаль» - почему нет ?  Если в целом понравится, то найдёте и анчоусы. При желании, разумеется.  Опять же пармезан.  Рецепт требует пармезана «как есть» - лучше не заменять, а если сыр запекается, плавится или подвергается другой обработке — смело экспериментируйте!

   Приятных вам экспериментов!

Последнее время мы часто слышим жаркие споры о том, может ли то или иное блюдо быть воспроизведено без потери качества вдали от того географического пункта, где оно родилось. Ох уж эти жестокие  баталии на тему замены анчоусов килькой, а пармезана — российским сыром! И это - лишь малая часть!

По одно сторону баррикад воинствующие кулинары уверенно скандируют о невозможности подобных рокировок, по другую же  приводят вполне разумные аргументы «за».  Так как же быть тем, кто за Уралом непременно хочет видеть том-ям на воскресном обеде? А если хозяйка из средней полосы России соберётся приготовить соус «Цезарь» к одноимённому салату, да ещё вместе трюфельным омлетом? Разумно ли искать замену среди отечественных продуктовых реалий, или при выборе блюд исходить из местного сезонного набора продуктов? Однозначного ответа до сих пор нет, да и не будет. Здесь каждый выбирает для себя, что ему ближе. Однако стоит придерживаться маленького правила: если делаете плов из перловки, так и назовите его: плов по-фергански из  перловой крупы. Дабы избежать недопонимания.

Давайте внимательнее рассмотрим рецепты, чтобы понять, какой ингредиент заменить можно, какой нежелательно, а без какого и вовсе не стоит приступать к готовке.

Прежде всего, не стоит заменять основные составляющие. Те, вокруг которых строится блюдо. Но далеко не всегда этой главной составляющей будет, к примеру, мясо. Если вы готовите седло барашка или говяжий стейк, то пусть это останется седлом именно барашка, а стейк останется говяжьим. Но есть и другие блюда. Хороший пример: «Охотничье рагу» по <рецепту Оливера. В интерпретации автора в этом блюде солирует курица, но сюда прекрасно подойдёт и кролик, и утка, и гусь, и даже мякоть свинины и говядины. Почему это происходит? Да потому что главную роль в этом рецепте играет как раз густой ароматный соус,  а мясная составляющая служит лишь «проводником» вкуса.

Анчоусы или килька? Вопрос остаётся открытым. Если вы хотите воспроизвести оригинальный рецепт — то, безусловно, заменять не стоит. А вот если заинтересовались самой идеей: чуточка рыбной составляющей в почти классическом соусе «провансаль» - почему нет?  Если в целом понравится, то найдёте и анчоусы. При желании, разумеется.  Опять же пармезан.  Рецепт требует пармезана «как есть» - лучше не заменять, а если сыр запекается, плавится или подвергается другой обработке — смело экспериментируйте!

Приятных вам экспериментов!

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.