29.05.2008 23:39

КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ РЕБЕНКА И СЦЕЖИВАНИЕ МОЛОКА

   Кормление грудьюВсе будущие мамы хорошо знают о пользе кормления грудью. И почти все беременные уверены, что сделают все возможное, чтобы дать малышу самое ценное — свое молоко. Но не все знают о том, что нарушая "молочное равновесие", можно попасть в замкнутый круг проблем.
Природа предусмотрела, чтобы первого продукта в жизни младенца всегда было ровно столько, сколько ему нужно. И в этом случае больше — не значит лучше. Часто избыток молока заставляет женщин страдать сильнее, чем его недостаток. А причина обычно кроется в неумении начать.
После того как женщина родила, в первые дни в ее груди вырабатывается молозиво — первое молоко, очень необходимое малютке. Его немного, но оно имеет очень важное иммунологическое значение.
    Затем наступает критический период — приход переходного молока. У каждой женщины это происходит в свой срок, но в среднем молоко начинает прибывать на третий-пятый день. "Процесс" длится один-три дня. В это время грудь становится упругой, болезненной при надавливании. И тогда медики рекомендуют сцеживание грудного молока до последней капли. Но такая рекомендация не оправдана, так как при этом не учитывается основной принцип лактации — сколько молока ушло, столько же и придет. Значит, на следующий день молока будет столько же, а упругость и болезненность останутся. И женщине придется снова сцеживаться. Таким образом она попадает в замкнутый круг, из которого не так легко выбраться.

    Специалисты, занимающиеся вопросами грудного вскармливания, рекомендуют в такие периоды как можно чаще (до четырех раз в час) прикладывать малыша к груди, не дожидаясь, что он сам будет ее просить. Кроме того, мама должна сократить количество выпиваемой жидкости до 0,5 литра в сутки.
    Наташа родила своего первенца три дня назад. Все было очень хорошо, ребенок ел как положено — каждые три часа, в остальное время он тихонечко спал. Но этой ночью у Наташи прибыло молоко, грудь стала каменной и начала болеть. В 6 утра сынуля немного помог ей - ведь он сосал почти 20 минут. Но к 9 часам утра ситуация опять стала такой же. Врач был очень недоволен, что Наташа не сцеживалась после каждого кормления грудью, и уверял, что ее беды именно из-за этого. Он настоял на том, чтобы Наташа начала сцеживать грудь. На помощь молодой маме пришла медсестра. За определенную плату после каждого кормления она сцеживала остатки молока. Все вроде бы наладилось, и через день их выписали. Но дома начался просто кошмар: молоко прибывало в огромном количестве, грудь болела. Приходилось сцеживаться после каждого кормления грудью. Наташа тратила на это почти час (в том числе и ночью), жутко уставала, не высыпалась. А ведь в роддоме она надеялась, что дома сцеживаться уже не придется.

    Наташа допустила несколько ошибок. Первая — ребенка надо было кормить не раз в три часа, а три раза в час. Известно, что у женщин, которые в период прихода переходного молока кормят детей по требованию, не бывает нагрубания груди. Кормление по требованию означает, что кроха получает грудь по первому поисковому движению: он крутит головкой, причмокивает, высовывает язычок. И конечно, в случаях, когда малютка плачет. Маме нужно учиться быть внимательной к младенцу, замечать поисковые движения и правильно на них реагировать.
    Вторая — не надо сцеживаться после каждого кормления. Если нагрубание очень сильное, то можно провести сцеживание молока, но только до состояния облегчения. И делать это нужно не больше трех раз в день. Обычно сильные приливы бывают как раз 2—3 раза в день. Обязательно надо помнить, что ночное сцеживание груди вообще должно быть исключено. Так как ночью идет активная работа организма по подготовке молока на следующий день, и, сцедив полностью молоко, вы даете организму неправильную  информацию  о  том, сколько его потребуется на следующий день.

    Итак, задача женщины наладить грудное вскармливание так, чтобы молока прибывало ровно столько, сколько съедает карапуз.
У Маши в роддоме дочка лежала в детской палате, и ее приносили на кормление грудью каждые три часа. Девочка не всегда брала грудь во время свидания, а иногда просто спала, не реагируя на маму. Все было ничего, пока не пришло молоко, — это случилось на четвертый день. Грудь раздалась и стала бугристой. Маша тщетно пыталась ее сцедить — "намучила" всего 10 мл. И тут она с радостью узнала, что в родильном доме есть электрический молокоотсос. Маша стала сцеживать молоко после каждого кормления, и болезненная наполненность ушла. Придя домой, она по привычке продолжала сцеживаться, но кормление грудью устраивала по свободному графику. Попыталась бросить сцеживания, но не тут-то было. К вечеру грудь налилась, стала болезненной. Дочка не могла захватить сосок — он был очень тугой, а когда начинала сосать, Маша от боли кусала губы. Кроме того, молоко из переполненной груди полилось струей, девочка захлебнулась, начала плакать. Маша отдала плачущую кроху папе и снова принялась сцеживаться.  Кормление грудью

   Молодая мама поступала правильно, сцеживаясь, когда малышка сосала грудь редко. Такими действиями она поддерживала лактацию. Но, желая сделать все как лучше, Маша перестаралась. Потому что, придя домой, нужно было постепенно отказываться от сцеживания, а грудь предлагать ребенку чаще: по требованию малютки и самой мамы.
    В ситуации, когда грудь очень наполнена и сосок тугой, надо немного сцедиться (буквально минуты 2—3), чтобы расслабить сосок и сделать грудь удобной для захвата. Тогда ребенок сможет взять грудь правильно и не будет травмировать сосок. Если молоко сильно льется, постарайтесь, чтобы его излишек вылился (скапал) без сцеживания. (Помогает массаж и теплый душ на воротниковую зону.) Вылившееся, а не сцеженное молоко не дает организму ложной информации про объем, необходимый младенцу. Поэтому в следующий раз молока прибудет чуть меньше. 
    Евгении 36 лет. Это ее первый и долгожданный малыш. Она знала, что самое ценное питание для ребенка — грудное молоко. Поэтому старалась, чтобы его было как можно больше, и сцеживалась даже тогда, когда в груди было еще молозиво. Продолжала делать это и потом, после каждого кормления ребенка грудью. К концу первого месяца она вымоталась окончательно — новорожденный малыш, хозяйство, сцеживание грудного молока шесть раз в день забирали последние силы. Сцеженного молока было столько, что его хватило бы на еще одного ребенка. Бросить цедиться она не решалась, боялась, что грудь просто лопнет от молока.
    Евгения была неправильно информирована. Молозива, которое вырабатывается в первые дни после родов, совсем немного. К тому же оно гуще, чем молоко, сцеживать его трудно и, главное, не нужно. С этим целебным продуктом малыш управляется сам. Кроме того, сцеживания после каждого кормления не нужны и могут быть вредны. Известна статистика: женщины, которые сцеживаются после каждого кормления, кормят детей непродолжительное время (в среднем до 6—9 месяцев), тогда как мамы, которые дают грудь по требованию крохи и не мучают себя сцеживанием молока, сохраняют лактацию больше года. А еще — последняя порция молока при сцеживании не выходит, и оно обычно менее жирное, обедненное.

 pro

Интересная статья? Поделись ей с другими:

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.