25.03.2015 02:41

Всесторонее обучение малыша

Ребенок учится писатьЕсли при использовании методики звукового или буквенно-слогового чтения нужно прилагать немало усилий, чтобы заинтересовать ребенка, то методика от текста к букве (или целых слов) является естественной и помогает сочетать обучение с игрой и активной деятельностью ребенка.

Из этой методики следует, что важнейшей задачей учителя является ознакомление с интересами детей, их словарным запасом. Важно, чтобы среда, в которой находится ребенок, способствовала изучению новых и повторение уже известных слов. На каждом занятии достаточно изучить 1-2 слова (в дошкольном возрасте 1-2 в неделю) и возвращаться к ним столько раз, сколько это нужно для их усвоения. Все в группе (классе) должно «говорить» словами, которые изучаются. Такая методика способствует развитию речи, обогащению словарного запаса и легко подводит детей к изучению букв и звуков.

Кроме того, для более интенсивного развития личных качеств ребенка, родители могут приобрести набор для рисования или цветной песок для детского творчества. Таким образом малыш сможет всесторонне развиваться в разы активнее.

Важно выделить метод параллельности - обучение читать и писать по методике целых слов происходит параллельно. Например, когда изучается красный цвет, дети приносят вырезки и рисунки красного цвета. Учитель подписывает их, вывешивает на стенах, а дети в течение недели переписывают эти слова, составляют с ними предложения, рисуют, читают. Вместе с различными упражнениями также разработан ряд игр, которые помогают ребенку быстрее освоить процесс чтения. Параллельность письма и чтения заключается еще и в том, что дети пишут в тетрадях не в наклонную, а в широкую линейку, поскольку моторика еще не настолько развита и попасть в узкую линейку маленькой ручке бывает очень сложно. Кроме того, ребенок осваивает еще и печатное письмо.

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.