18.01.2015 02:05

 Массаж для ребенка

Массаж для ребенкаВ трехмесячном возрасте у малыша снижается повышенный тонус мышц, а к четырем месяцам он исчезает. Для дальнейшего развития мышечной системы у ребенка рекомендуется проводить сеансы укрепляющего массажа, начиная с пассивных упражнений – вибрации и встряхивания и используя укрепляющие методы – растирание, выполняемое массированием подушечками пальцев поверхности тела. Массажи для детей начинать и заканчивать рекомендуется поглаживанием, чтобы подготовить нервную систему к процедуре и успокоить ее после курса массажа, расслабить мышцы.

К четырем месяцам допускается использование, при проведении массажа, надувного мяча, а также введение в комплекс активных упражнений. Длительность физической нагрузки на занятии допускается увеличить до двадцати минут, к тому же рекомендуется использование водных процедур, что также способствует укреплению мышц и суставов. Длительность занятий корректируется самочувствием и настроением ребенка. Комплекс процедур можно изменять по совету врача. Малыш должен выполнять все упражнения с желанием и в хорошем настроении, отсутствие положительных эмоций это сигнал родителям и мотив для обращений к специалисту за консультацией.

Положите малыша на спину ножками к себе и массажными движениями проводите поглаживание и растирание ног в направлении от пяток к бедрам. Повторите процедуру четыре раза. Затем перейдите к кольцевому растиранию, захватив большим и указательным пальцами рук ножку малыша. Выполните три круговых движения вдоль голени, минуя колено, перейдите к бедренной части и также в три движения разотрите мышцы бедра. Повторите процедуру шесть раз и перейдите ко второй ножке. В результате проведенных действий поверхность кожи должна разогреться и слегка покраснеть. Закончить упражнение следует нежным поглаживанием.

Включение в комплекс упражнений встряхиваний или вибрации позволяет укрепить суставы и мышцы малыша. Проводить данное упражнение следует аккуратно без резких движений, чтобы исключить неприятные ощущения и травмы у малыша.

Положите ребенка на спину, обхватите голени ног так, чтобы большой палец рук располагался на внешней стороне ножки, остальные пальцы рук на внутренней ее поверхности. Согните ножки в коленях и поочередно распрямляйте с последующим встряхиванием, при этом пяточка малыша должна плавно скользить по поверхности стола и не отрываться от него. Верните ножку в согнутое положение. Проделайте процедуру несколько раз. При сохранившемся повышенном тонусе мышц лучше отказаться от данного упражнения и использовать вместо него рефлекторное упражнение – ходьба. Малыша следует поставить в вертикальное положение лицом к себе, удерживая за подмышки и дать ему упереться ножками на поверхность стола. Сработает рефлекторное сгибание и разгибание мышц, ребенок будет перебирать ножками, имитируя ходьбу.

по материалам сайта Центра Детского массажа "Счастливый малыш"

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.