16.02.2014 22:49

Развитие поведения ребенка

Детская площадка с песочницей, качелями и маленькими его обитателями - это уменьшенная модель социума, который живет по своим правилам. Именно здесь ребенок учится важным и необходимым навыкам: договариваться, защищать свое, делиться, уступать, помогать, понимать свои и чужие чувства.

Дети играют в песочницеВнешний мир является для маленького ребенка не понятным, он имеет свои правила и опасности. Как ребенок с ними справится? Будет ли успешным в общении и игре? Сможет ли себя защитить? Маму, которая выходит на прогулку с ребенком, тревожит множество вопросов.

Маленький ребенок, выходя из дома, уже имеет запас способов социальной коммуникации. Их он почерпнул из семьи, наблюдая за взрослыми, и (особенно подчеркиваю!) из мультфильмов, следуя реакции любимых героев. То есть, если в семье ребенок не видит агрессивного поведения, но в течение дня наблюдает ее на экране, не удивляйтесь, когда в конфликтной ситуации на площадке он поступит как Джерри с Томом или как Маша с Медведем. Мир в телевизоре воспринимается ребенком как абсолютно реальный.

То же касается и различных детских празднований, на которых собираются сверстники малыша. Очень важно, чтобы родители могли объяснить своему чаду, что приобретая к празднику детский торт на заказ недорого, этим тортом необходимо делиться с другими детьми. Важно, чтобы родители с ранних лет развивали коммуникативные способности своего ребенка.

Не стоит также забывать, что в наше время детям дома обычно ничего не запрещают, под них подстраиваются.

В той или иной степени быть агрессивным - это норма для каждого ребенка, это этап его развития. Дети кусаются, тянут за волосы, толкаются, щипаются и т.п. - так они исследуют мир, испытывают пределы дозволенного и познают ощущения. Маленький ребенок не осознает, что причиняет боль и не может чувствовать боль другого ребенка. Дети не умеют справляться со своими эмоциями и желаниями, не умеют ждать: если у них отобрали игрушку - импульсивно ударят, когда захотят чужую игрушку - забирают и не отдают. Какие поведенческие навыки они получат в песочнице, общаясь со сверстниками, во многом зависит от реакции родителей.

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.