27.11.2013 06:33

Вакцинация ребенка

Вакцинация маленьких детейЭта вакцина является рекомбинантной, то есть в ее состав не входит вирус, а лишь один из трех его антигенов - HbsAg. Введение в организм ребенка данного препарата может привести к инфицированию, о котором часто можно слышать от мам: мол, наших детей заражают гепатитом «В» в роддоме. Надо объяснить, что желтуха новорожденных - это в основном физиологическое состояние ребенка, связанное с присущей этому возрасту незрелостью печеночных ферментов на фоне замены материнского гемоглобина на гемоглобин, который вырабатывает организм младенца. «Желтеет» ребенок всегда после проведения вакцинации, но «после» не значит «от».

Часть детей может иметь генетически детерминированные проблемы, например, муковисцидоз, гипотироз и другие, которые являются причиной пролонгированной желтухи. Таких детей нужно прививать в первую очередь! Особую группу новорожденных составляют и те, которые родились от Hbs-позитивных мам. Такого ребенка следует вакцинировать от гепатита «В» еще в родильном зале, параллельно ввести специфический иммуноглобулин, который свяжет «материнский» вирус. В дальнейшем эта доза вакцины будет считаться нулевой, а ребенок должен получить еще три дозы для выработки собственного иммунитета. Только тщательно выполняя протокол, можно обезопасить новорожденного ребенка. Кроме того, чтобы новорожденный ребенок не подхватил еще ряд тяжелых заболеваний при своем ослабленном иммунитете, врачи рекомендуют приобретать высококачественное постельное белье для младенцев.

Очень обидно признавать, но у нас часто такой подход к профилактике гепатита «В» не выполняется, тогда как более 90% случаев инфицирования в раннем детском возрасте приводит к тому, что ребенок становится хроническим носителем вируса гепатита «В», а 15-25% инфицированных детей умирает от осложнений, ассоциированных с этим вирусом.

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.