29.05.2008 23:39

АНДРИС ЛИЕПА

      Солист Большого театра, он объехал весь мир, танцевал в "Ла Скала", в труппе Барышникова, в парижской "Гранд-0пера". Имя Андриса Лиепы, сына великого Мариса, знают даже те, кто бесконечно далек от балетного мира. Рассказать в одном интервью о жизни, в которой есть место изнурительным часам в репетиционном зале, боли, травмам, блистательным выступлениям на самых престижных площадках мира, шквалам аплодисментов, цветам, дружбе с прославленными людьми, невозможно. Это лишь крошечный эпизод, фрагмент, уложившийся в несколько часов времени и километры магнитной пленки.

Андрис Лиепа на сцене

   Вы с самого детства знали, что бу дете танцевать ?
   Нет. Я увлекался живописью, любил скульптуру, мне нравилось лепить. Особого желания заниматься балетом у меня не было. И родители не заставляли, как-то получилось само собой. Я ходил на отцовские спектакли, потом попросился в балетную школу. До этого занимался в Клубе Чкалова на улице Правды, там сейчас какое-то казино, а тогда была танцевальная студия. Мама рассказывала, что когда я маленьким мальчиком смотрел телевизор и там показывали отца, то просил молоточек и говорил, что сейчас я телевизор разобью и туда к папе залезу.

   Вы чем-нибудь отличались от своих сверстников ?
   Честно говоря, у меня особенно и сверстников-то не было. Здесь, в нашем дворе, жил Максим Шостакович. Так он по шесть часов вкалывал, занимался музыкой, приглашал меня на свои концерты. А потом я приглашал его на свои спектакли. Конечно, мы все играли во дворе в футбол, хоккей. Мне очень нравилась наша сборная тех лет, Харламов, Михайлов, Петров, я ходил на матчи, собирал шайбы. Когда отец куда-то уезжал, я обязательно просил его привезти мне клюшку.

   А какие-то более оригинальные пристрастия у вас были в те годы ?
   Да, однажды отец привез мне скейт. Их тогда еще не было в Союзе. Я стал кататься по тогдашней улице Неждановой. Народ просто ничего не понимал. Кстати, скейт я люблю до сих пор. Я понял, что он мне очень помогает в балете. Такая нестабильная поверхность под ногами, для того чтобы удержаться, устоять на ногах, приходится прилагать массу усилий, почти подсознание работает. Все говорили мне, что это очень опасно, но я ни разу не ломался на скейте, все время падал только в театре. Я даже на гастроли стараюсь брать его с собой. Один раз в Японии почувствовал, что выхожу из формы, пошел, купил скейт-борд и стал кататься около отеля. Все с недоумением на меня смотрели и думали, что я просто развлекаюсь, но я-то знаю, что у меня от этого сразу ноги крепнут.




ДРУГИЕ СТАТЬИ ЭТОЙ РУБРИКИ
 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.