29.05.2008 23:39

ПИРАТКИ

      Пиратские кораблиПризнаюсь честно: в детстве я была помешана на пиратах. Ночью под одеялом я включала фонарик и с замиранием сердца читала о похождениях знаменитых корсаров - Генри Моргана и Френсиса Дрейка. В четвертом классе на уроке труда вместо фартука сшила флаг с черепом и костями, доведя учительницу до истерики. Летом в деревне брала "на абордаж" соседские сараи.

   Я смутно представляла себе, чем отличается синус от косинуса, зато точно знала, как "обрасопить реи" и где находится форштевень. "Вот вырасту, - откровенничала я с одноклассниками, - куплю себе большой корабль и стану пираткой!" Однако в книгах, которые я читала, о пиратках не было сказано ни слова. Увы! Если в них и появлялись представительницы слабого пола, то только в качестве пленниц, полностью соответствовавших идеалу Прекрасной Дамы. У них обязательно были лотисто-каштановые волосы, они хлопали метровыми ресницами и время от времени падали в обморок. Да и было отчего.
   Вот, к примеру, конкретное свидетельство современника о принятых в XVII веке пиратских обычаях: "...Они отрубили членам команды руки, ноги, отрезали носы и уши, намазали искалеченных медом и привязали их к деревьям, чтобы мухи и другие насекомые подвергали их еще большим мучениям". Господи, да разве могли бы хрупкие средневековые барышни творить такие пакости ?
   Оказывается, могли! Женщины-пираты существовали! Просто они не ставили перед собой высоких благородных целей, и о них не слагали романтических легенд. Они были изгоями. Но сильные мира сего трепетали, услышав их имя...
  
   Жанна де Бовиль -
   "Ангел " и "кровожадная львица "
   Весной 1325 года в Париже была отпразднована грандиозная по пышности свадьба. Парижане только и говорили, что о юной красавице Жанне де Бовиль, невесте феодала Оливера де Клиссона, в котором текла кровь королевской династии Капетингов. Но их совместная жизнь оказалась нелегкой. Они были слишком разные - нежная и легко ранимая Жанна и бесчувственный повеса де Клиссон. У него была репутация негодяя. Однажды он средь бела дня зарезал бродягу, просившего на улице милостыню, и, если бы не заступничество его покровителя, могущественного Карла IV, запросто мог бы оказаться на виселице. Смиренница Жанна с достоинством переносила все выходки и проделки своего мужа. Она любила его и, подарив ему двух сыновей, стала чудесной матерью. Если де Клиссона горожане называли "дьяволом во плоти", то мадам де Бовиль была для них воплощением ангельской доброты и кротости. Вскоре после нашумевшего случая с попрошайкой Карл IV ушел в мир иной, оставив страну без наследника. Королем стал, его двоюродный брат Филипп VI. Де Клиссон попал в немилость. Он приобрел корабль, нанял команду и отправился за удачей в открытое море.
   Но в поисках счастья Оливер де Клиссон зашел, похоже, слишком далеко: если раньше его считали просто мерзавцем, то теперь за ним прочно закрепилась слава беспощадного морского разбойника. Однако о его похождениях известно немногое, и непонятно, что именно заставило Филиппа VI обвинить де Клиссона в государственной измене и казнить его в 1345 году на глазах у жены и двух сыновей. Нежная и трепетная Жанна чуть не потеряла рассудок от горя. Но в ней крепло желание отомстить. Очень скоро она отдала последние сбережения на покупку трех кораблей и вместе с сыновьями стала орудовать в проливе Ла-Манш, грабя все суда, которые встречались на ее пути, без разбору.
   И во Франции Жанне де Бовиль дали новое прозвище - "кровожадная львица". В жестокости она превзошла своего покойного мужа и убивала всех пленников, придумывая для них страшные пытки. Ее не могли поймать, так как она прекрасно усвоила пиратские науки. Филипп VI только разводил руками и проклинал эту "бешеную ведьму".
   Как ни странно, жизнь Жанны де Бовиль закончилась благополучно. Она нашла в себе силы снова полюбить. К сожалению, в источниках мало говорится о ее втором избраннике, известно только, что он был богатым испанским вельможей. Сыграв вторую в своей жизни пышную свадьбу, мадам де Бовиль опять стала нежной и кроткой. И купцы из пролива Ла-Манш облегченно вздохнули.



 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.