10.08.2014 15:08

Женщины, которыми стоит гордиться

Женщины ученыеСчитается, что женщины-ученые встречаются в пять раз реже, чем мужчины. Изобретение подгузников, утягивающего белья и бюстгальтера принадлежит женщинам. Однако, по мнению сильного пола, это не очень повлияло на устройство мира. Хотя многие дамы закончили экстернат и трудились на поприще науки наравне с мужчинами, их открытия ценятся невысоко. Им часто приходилось делить славу с коллегами-мужчинами, и даже при исследовании ДНК женский вклад в общее дело считался незначительным. Но есть ученые дамы с мировым именем, чьи заслуги не сможет оспорить даже самый ярый сторонник мысли, что место женщины — на кухне.

Умные и талантливые

За несколько сотен лет до нашей эры в Греции жила знаменитая Гипатия, главная в то время в сфере астрономии и математики. Именно она придумала многие математические термины. К числу ее изобретений относятся водный дистиллятор и астролябия — инструмент, которым измеряли широту и долготу. Из-за точности астрономических наблюдений этот прибор называли первым компьютером для астронома.

Дочь поэта лорда Байрона также славилась недюжинным умом. В 17 лет она стала помощницей профессора Кэмбриджа. Именно ее записи впоследствии станут основой для изобретения первой счетной машины — прообраза современного компьютера. Звали девушку Августа Ада Байрон. В ее честь был назван один из языков для программистов — АДА, а в день, когда она родилась, программисты празднуют профессиональный праздник.

Имя женщины-физика Марии Склодовской-Кюри у многих на слуху. Поговаривали, что большая часть заслуг принадлежит ее мужу – физику, занимавшемуся исследованиями радиоактивности. И якобы Мария выполняла при нем роль скромной секретарши. Однако исторические источники свидетельствуют, что исследования проводили оба, и Нобелевскую премию по физике супруги тоже получили, взойдя на сцену руку об руку. А через несколько лет после смерти мужа Мария Кюри вернулась еще за одной премией — за свои исследования по химии.

Женщина по имени Грейс Мюррей Хоппер служила в американских ВВС и посвятила себя языку и особенностям программирования. На ее счету первый в истории компилятор и язык программирования КОБОЛ. В 79 лет ее произвели в адмиралы, в отставку она вышла только через 11 лет. Ее именем назвали эсминец и ежегодную премию для молодых американских программистов.

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.