girl3



 
загрузка...

Новое на сайте

11.05.2018 01:54

Особенности перевода инструкций к бытовой технике

Бытовая техникаВ соответствии с законом «О защите прав потребителей» наличие инструкции на русском языке является обязательным при продаже любого оборудования на территории РФ. Технический перевод http://xn----htbckadhblamzt6d.xn--p1ai/%D1%83%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B3%D0%B8/ сопроводительной документации и руководств по эксплуатации требует не только свободного владения языком, но также глубоких познаний в профильной области.

Основные требования

Малейшие ошибки в подобных текстах могут стать причиной серьезных претензий к производителю и длинных судебных разбирательств. Поэтому к переводу инструкций предъявляются довольно жесткие требования:

  • максимальное соответствие оригиналу;
  • четкая неискаженная передача смысла;
  • лаконичность;
  • использование официально утвержденной терминологии в соответствии с ГОСТами, СниПами, другими стандартами и нормативами РФ;
  • однозначность.

Характерной особенностью технического перевода является невозможность вольной интерпретации. Необходимо полностью сохранить логику, последовательность и редакционно-издательское оформление документации.

Трудности

Выполняя перевод инструкций к бытовой технике, специалисты сталкиваются еще с одной проблемой. Часто в оригинальной документации присутствует сложная лексика, непонятная среднестатистическому обывателю. Чтобы упростить подачу информации, переводчики используют:

  • клише и обороты, привычные русскоязычным пользователям;
  • приемы конкретизации, позволяющие избежать двусмысленного восприятия;
  • стилистическое преобразование словосочетаний и предложений, если дословный перевод является трудным для восприятия или звучит как бессмыслица.

Один и тот же термин может иметь несколько вариантов стилистического перевода, поэтому также обязательно учитываются особенности и уровень эрудированности целевой аудитории.

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.