27.08.2016 14:21

В каких случаях вызывать специалиста?

Застрять в лифтеБоязнь поездок на лифте – довольно распространенная фобия, которой страдает почти каждый третий россиянин. Переживания подогревают современный кинематограф с его ужасами на тему срывающегося вниз лифта, трагические случаи с поломкой лифтового оборудования и, конечно, печальное состояние и чрезмерный износ лифтовых механизмов в большинстве российских домов. Между тем, стоит отметить, что сам по себе лифт относится к одному из самых безопасных способов передвижения. Проблемы появляются на этапе неграмотной эксплуатации и отсутствия систематического профилактического контроля и технического обслуживания.

Давайте разберемся, какие проблемы в работе лифта говорят о его неисправности и в каких случаях жителю дома необходимо срочно вызвать специалиста.

1) Двери лифта не закрываются, открываются не полностью. Неисправность может быть вызвана проблемой с дверными механизмами.

2) Лифт двигается не в заданном направлении, игнорирует команды, не действуют выключатели. Это может быть вызвано проблемой с электроникой или неисправностью механизмов крепления и движения.

3) При движении слышится скрежет, лифт постоянно дергается, едет прерывисто с надрывом или чувствуется запах гари при перемещении. Проблемы могут быть связаны с работой двигателя. Возможно, потребуется ремонт электродвигателей или комплектующих. Ездить в таком лифте до восстановления работы двигателя опасно.

4) Лифт оседает при остановке, проскакивает этаж или постоянно садится на ловители. Причина, скорее всего, в неисправной работе тормозной системы, ослаблении кабельного натяжения или защитных креплений. Ездить в таком лифте нельзя.

5) Кабина лифта визуально искривлена. Ситуация может быть связана с проблемами в натяжении направляющих кабины и противовеса.

За каждый лифт отвечает свой специалист, который должен будет сразу же выехать на вызов, провести диагностику и устранить неисправность.

Но если все же вы оказались застрявшим в лифте, то:

1) Не паникуйте! Несколько раз спокойно вдохните и выдохните. Все будет хорошо.

2) Не пытайтесь выбраться из лифта самостоятельно.

3) Не нажимайте судорожно все кнопки подряд и не раскачивайте лифт.

4) Нажимайте на кнопку диспетчера, вызывайте специалиста, аварийную службу, громко зовите на помощь или звоните родным. Не забудьте сообщить о проблемах со здоровьем, если такие возникнут.

5) И наконец, в самом крайнем случае, если лифт помчался вниз и кнопки остановки не срабатывают, примите безопасную позу: спокойно без резких движений сядьте на корточки, спина к стене, руки упором в пол или ложитесь лицом вниз в середине лифта, голову положите на сумку. Это позволит смягчить падение и минимизировать риск получения травм.

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.