16.07.2016 21:14

Что представляет собой спортивное ориентирование?

Дисциплина спортивное ориентированиеСпортивное ориентирование – это не только увлекательная часть туризма, но и занимательный вид спорта. Ведь здесь мало иметь отличную физическую подготовку, надо владеть отличными знаниями по физике, математике, географии и истории. Спортсмен ориентировщик должен иметь особенную выносливость, качественные кроссовки, типа air jordan 13 устойчивую психику и умение быстро ориентироваться на местности (с картой и компасом). Также, это подготовка по лёгкой атлетике и зимним лыжам. Пути будут пролегать в любое время года с помощью бега или лыжами по снегу. Спортсмену потребуется доскональное владение компасом, широкие знания о топографии, уметь уверенно читать карту, правильно ориентироваться и находить маршрут в неизвестной местности, иметь силу воли, упорство и терпение.

Проводятся такие виды спортивного ориентирования:

Ориентирование заданного направления. Преодоление дистанции происходит бегом или на лыжах. Суть заключается в посещении контрольных пунктов (КП), которые отмеченным способом расположились на карте. Помеченные места проходят только в строгом порядке – один за другим. Но маршрут прохождения может быть разный, чётких инструкций здесь нет. Старт для каждого участника одиночный, в итоге должно быть подсчитано время всего маршрута с учётом каждого КП. Если хоть один пункт не будет отмечен, то общий результат нейтрализуется. Поэтому купите хорошие кроссовки http://kix-bar.ru/106-air-jordan-13, чтобы вам было удобно в них бегать.

Ориентирование на маркированной трассе – это преодоление маршрута с последующим насечением на карту мест расположения КП, которые размещены по всей трассе. Такие соревнования проводятся обычно зимой. Место КП отмечают с помощью нанесения прокола строго в назначенную точку бумажного листа. Погрешности в месте прокола размером в два миллиметра равняются одной минуте, которую в итоге минусуют от общего времени. Максимальный штраф составляет не больше трёх минут. Результатом считается время, суммированное за каждую дистанцию с учётом времени-штрафа. Именно лыжное ориентирование вынесено на уровень мирового значения.

Выборочное ориентирование – это прохождение КП выборочно, в зависимости от его количественного значения. Участвующему вручают карту, на который возле КП указаны очки. Затем, он определяет маршрут в количественном знаменателе. Определяет только для себя реальную по силам дистанцию. Проходить все нанесённые на карту КП не обязательно. Старт осуществляется общий для всех спортсменов. Результатом считается время прохождения всех выбранным участником КП.

Главные технические требования к спортсмену - ориентировщику – это чёткие методы ориентации плюс работа в совершенстве с картой и компасом, техника передвижения по заданному маршруту (бег или лыжи).

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.