girl3



 
загрузка...

Новое на сайте

22.01.2015 20:33

Кофейные церемонии

Все слышали про чайную церемонию. А про кофейную? Оказывается, есть и такая - на родине напитка, в Эфиопии. В современных кофейнях традиции соблюдаются, как и сотни лет назад. Посетителю демонстрируют зеленые зерна, затем их промывают в специально очищенной воде, поджаривают, дают понюхать, мелют вручную, снова подносят гостю и варят в глиняном кофейнике «джбене». Последний этап церемонии - прежде чем отведать напиток, вы должны вдохнуть его аромат. Только так, считают эфиопы, можно насладиться кофе сполна. Употреблять заветный напиток во второй половине дня здесь считается очень вредным.

А вот в пустынных бедуинов есть традиция угощать гостя тремя чашками кофе. За каждой принято вести беседу определенного рода. Если третья чашка будет без сахара, то гость хозяину не по душе. Сладкое же кофе символизирует добрые пожелания на будущее. Этот обычай присутствует и в брачном обряде: если парень пришел свататься, но он не нравится невесте, она в конце беседы приносит сватам кофе без сахара. Такая себе «тыква по-бедуински».

Кофейная церемония в ТурцииВ Турции к кофе относятся с особым уважением. Процесс приготовления (от зерен до ароматного напитка) обычно происходит на глазах у гостя. Самое важное в турецком кофе - пена, ее отсутствие - большое поражение для хозяина. В напиток обязательно добавляют сироп, мед или сахар. Кофе, как правило, варят в антикварных самоварах. Употребление кофе на Востоке сопровождается философскими беседами и созерцанием мира.

В кофейнях Ирака традиционно проводит свободное время мужская часть населения. Здесь кофе - напиток общения, за которым неторопливо обсуждают последние политические новости, игру любимой футбольной команды, бракосочетания соседа. Принято выпивать до трех чашечек, заказывать больше - считается неприличным.

«Они пили кофе из жестяных банок в закусочной, которая обслуживала рыбаков и открывалась очень рано... Старик медленно попивал кофе. Он знал, что надо напиться кофе как следует, потому что больше он сегодня есть не будет», - писал Хемингуэй в бессмертном произведении «Старик и море». Он прожил на Кубе два десятка лет и хорошо знал пристрастие к кофе местных жителей. На острове Свободы это неотъемлемая часть национального гастрономического ритуала - конечно же, в сочетании с сигарами. Кубинцы варят кофе очень крепким и пьют из маленьких чашечек, которые часто наполняют только до половины, причем запивают это холодной водой. Для приглушения горечи не жалеют сахара, которого на Кубе всегда было вдоволь.

Статья написана по материалам, которые любезно предоставил магазин "Самовар Торг" http://samovartorg.ru/.

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.