girl3



 
загрузка...

21.01.2015 19:07

Сон Марроч на Майорке

Средиземноморье в целом - совершенно уникальная черта на лице нашей голубой планеты. Но и здесь есть свои «золотые сечения», где все вокруг настолько совершенное.

Сквозь сосны и оливковые рощи просвечивает море. Мы - в сказочном Сон-Марроч, возле дома-музея эрцгерцога Луиса Сальвадоре.

Луис СальвадореЭрцгерцог - это, кажется, что-то связанное с Габсбургами, Сараево, высокомерной Веной... И действительно, эрцгерцог оказался вполне австро-венгерским и даже близким родственником Франца Иосифа - но только «по паспорту». На самом деле это прямой потомок капитана Гранта. И отчасти Казановы. Потому что в каждом порту мира, поговаривают, имел семью. Да и шикарная спальня на собственной яхте никогда не оставалась полупустой. Впрочем, то была единственная слабина благородного и любознательного Луиса. Конечно, изначально никакого не Луиса, и тем более не Сальвадоре.

Это почетное испанское имя он заслужил многолетним трудом на благо своего любимого острова, которое вылилась в фундаментальное произведение под названием «Словесное и изобразительное описание Балеаров» (1891 года, но актуального и по сей день!). Лишь молчаливая жена-сербка наверняка знала, чего стоило этому непоседливому авантюристу бросить жизненный якорь. И любовь к Майорке победила. И благодарная земля изобразила на себе его профиль, точь-в-точь, как профиль Волошина в Коктебеле. Кстати, они даже внешне были похожими (в живописной галерее поместья это отчетливо заметно).

И знамя, выпавшее из рук эрцгерцога, пролежало без дела не так уж и долго. Сейчас им активно размахивает известный голливудец Майкл Дуглас, горячий пропагандист средневековых сторожевых башен, головокружительных скал и уютных пляжиков северной Майорки. Имеет Дуглас и ресторан своего же имени, где кормят и поят не хуже, чем в кино про миллионеров. Имеет и музей, где показывают неплохой фильм о жизни Луиса Сальвадоре и красоты острова. Посетителей здесь достаточно много. Даже в будние дни можно заметить множество пар с детскими колясками, ожидающими в небольшой очереди под стенами музея.

Но все это меркнет по сравнению с еще одним кино, в котором играют актеры, известные не только из титров. Якобы на заповедном мысе Форментор построен только один отель, куда раз в год съезжаются все европейские чиновники. И там они вроде вершат судьбы мира, а параллельно - релаксируют и развлекаются.

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.