girl3



 
загрузка...

Новое на сайте

03.01.2015 17:03

Каменный век

Мамонты и первые людиПоздний палеолит в Европе начался около 36 тысяч лет назад и закончился 10 тысяч лет назад. Это был настоящий расцвет каменного века. Именно тогда были созданы шедевры наскальной живописи в пещерах Франции и Испании, изящные женские статуэтки из Сибири и, что самое интересное, грандиозные жилища из костей мамонтов на юге России.

Хотя для человечества каменный век был не лучшим временем, Ледниковый период достиг кульминации. Лед сковал европейские земли вплоть до севера Испании. Южный край вечной мерзлоты пролегал как раз посередине нынешней Украины. Климат здесь был, как на современной Чукотке: зима холодная и малоснежная, а лето - жаркое и сухое. Зеленые и щедрые надднепрянские земли выглядели неприветливо. Безрадостный пейзаж дополняли скудная тундровая растительность и большие волосатые животные.

Мощи с бивнями

Самый интересный вопрос, который встает перед археологами, - как люди сосуществовали с мамонтами?

Палеолитические охотники, свидетели жизни мохнатых гигантов, рассказали нам о них языком искусства. В Моравии были найдены многочисленные, весьма искусно выполненные статуэтки из бивней мамонтов и глины (кстати, это древнейшие керамические изделия в мире). А на стенах французских пещер первобытные художники оставили рисунки величественных животных. Все изображения были священными и использовались в ритуальных действах.

Просуществовали мамонты параллельно с людьми недолго - последние исчезли в Европе около 13 тысяч лет назад. Наши предки о них забыли, но находки гигантских останков вызывали мистические фантазии. Их считали скелетами сказочных великанов. Средневековые религиозные фанатики выдавали мамонтовые кости за мощи святых и наделяли их чудодейственными свойствами. Даже в XIX веке, когда археолог Викентий Хвойка нашел кости мамонта в Киеве, горожане решили, что отвар из здоровенных костей излечит их от всех болезней, и массово потянулись на разграбление раскопа.

В Сибири вымершие мамонты сохранились в вечной мерзлоте вплоть до нашего времени. Туземцы, находя в земле огромные тела незнакомых животных с большими бивнями, похожими на рога, считали, что это олени, которые после смерти попали в подземный мир. А американские индейцы окрестили мамонтов «Большими Бизонами».

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.