girl3



 
загрузка...

Новое на сайте

15.11.2014 02:33

История строительства одного из Семи чудес света

По легенде, Эфес основали воинственные амазонки. Одну из их цариц звали Апасус, то есть «пчела». Согласитесь, созвучно названию «Эфес».

Храм АртемидыВ античное время город считался третьим по значению, после Афин и Рима. Главным образом благодаря эфесскому храму Артемиды, одному из Семи чудес света.

Построенное в VI-V веках до н.э. (работы продолжались 120 лет), мраморное святилище поражало современников размерами и убранством. Только колонн вокруг храма насчитывалось 127, а высотой они были до 20 метров. В центре здания находилась статуя Артемиды, щедро украшенная драгоценностями. Чтобы увидеть это чудо и принести богине справедливости жертвы, сюда прибывали многочисленные процессии паломников со всего мира.

Строили храм тщательно, на века. Место выбрали не на горе, а в болотистой низине, чтобы мягкий грунт служил амортизатором во время частых землетрясений. А чтобы тяжелое здание не оседало, под фундаментом сделали специальную подушку из смеси древесного угля и шерсти.

И все это не уберегло храм от человеческого безумия. В 356 году до н.э. храм Артемиды сжег фанатик Герострат. Наглец надеялся, что уничтожив славное сооружение, он навсегда оставит свое имя в истории. Похоже, ему это удалось... Правда выражение «Геростратова слава» и поныне означает плохую и дешевую известность.

По странному совпадению, разрушение храма произошло в день рождения Александра Македонского, 21 июля. Позже, когда завоеватель пришел сюда, он приказал воссоздать храм на том же месте. И это было сделано. Но в III веке уже нашей эры храм Артемиды окончательно разрушили готы. А позднее мраморные глыбы растащили для строительства своих храмов и дворцов турки-османы.

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.