31.12.2016 10:42

Какие секреты скрывает Мексика?

Храм надписей в МексикеМежду густой тропической зеленью в северо-восточной части Мексики возвышаются огромные каменные сооружения. Наиболее известным из них является «Храм надписей» - 9-уровневая пирамида, высотой 24 метра с лестницей и святилищем на вершине. Исключительно изысканная и гармоничная по пропорциям, она является жемчужиной мировой архитектуры. В древности здание называлось Болон-Йехт-Наах («Дом Девяти Свершений»). «Храмом надписей» ее назвали значительно позже, найдя внутри настенные панели с иероглифическими текстами.

Многие туристы отправляются в этот живописный край открытий и приключений. Здесь можно не просто прекрасно провести время в обществе других авантюристов, но и найти действительно ценные археологические экспонаты. Если вы решили отправиться в Мексику, рекомендуем воспользоваться услугами http://hottours.in.ua/catalog/meksika/ в Украине. Здесь вы найдете самые низкие цены и привлекательные туры.

Выдающаяся находка

Именно в «Храме надписей» произошло выдающееся открытие XX века. Мексиканский археолог Альберто Рус заметил, что одна из плит каменного пола имеет по краям отверстия, закрытые запорами. При этом стены святилища заходили ниже уровня пола, следовательно, внизу должна быть еще одна постройка. Под плитой археологи наткнулись на туннель и лестницу, ведущую в недра пирамиды. В 1952 году, после четырех полевых сезонов кропотливого труда, Альберто Рус и его команда получили вознаграждение - открыли богатейшее из известных захоронений майянских правителей!

Древние захоронения

В крипте «Храма надписей» стоял огромный 25-тонный каменный саркофаг, который закрывала плита с тонкой резьбой. В нем все было покрыто яркой красной краской, на фоне которой желтели кости человеческого скелета. Лоб покойника украшала диадема с нашитыми жадеитовыми кольцами, а на ушах были большие и массивные вставки. Шея была украшена замечательным ожерельем, а запястья - широкими браслетами, каждый из которых насчитывал более 150 бусин.

На каждом пальце захороненного красовалась выточенное из жадеита кольцо. В его правую ладонь был вложен куб, в левую - жадеитовый шар, причем назначение этих вещей неизвестно. Лицо закрывала удивительная мозаичная маска из того же материала.

Эта находка шокировала ученых, ведь она считается одной из самых значимых в том регионе.

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.