girl3



 
загрузка...

Новое на сайте

04.06.2014 05:02

История Артемовска

Культурная столица ДонбассаАртемовск мог бы стать столицей Донбасса, но стал украинской столицей шампанского, мировым лидером по производству соли и экскурсионным центром всего донецкого края.

Ввиду последних событий в Донецкой области, происходящих в эти дни, хочется напомнить всем, что представляет из себя Донбасс и один из самых примечательных его городов.

Как утверждают туристы, побывавшие здесь, в городе расположено несколько особых пицерий. Как утверждают местные жители, настолько же вкусную пиццу не встретишь по всей территории Восточной Украины. Кроме того, здесь идеально налажена доставка пиццы. Тюмень и Артемовск, к слову, очень схожи в этом направлении.

Переулками истории

Артемовск, он же бывший Бахмут, имеет одну из наиболее богатых историй среди городов не только Донбасса, но и всей Восточной Украины. Основанный в далеком 1571 году как пограничная Бахмутская сторожа, город стал важным форпостом и центром торговли. В XVII столетии казак Бирюков открыл здесь, в долине реки Бахмут, рапные озера. Сюда стягивались чумаки и солевары. Имея одну сковороду, за сутки здесь можно было выпарить до 130 пудов соли. В 1707-1708 годах Бахмут стал одним из центров восстания Кондратия Булавина - атамана местных казаков и крестьян, о котором, кстати, и до сих пор здесь хорошо помнят: бюсты знаменитого бунтаря украшают центральную площадь и краеведческий музей.

До конца XVIII века город вырос в огромный торговый центр, с бешеным на то время оборотом - около миллиона рублей в год. После отмены крепостного права сюда начал стекаться иностранный капитал: гречанка Скараманга открыла мощный солеваренный завод, а усилиями франко-немецких акционерных обществ начали строиться новые соляные шахты, которые давали уже 70 процентов добычи соли всей Российской империи.

Ударными темпами все строилось из красного кирпича, изготавливающихся на заводах братьев Любицких Все, что выпекалось из муки, производилось на паровых мельницах Трахтерова и Гинзбурга. Все, что мылось качественным мылом, варилось на заводе Лобасова, а окончательно закреплялся успех и поднималось настроение пивоваренной продукцией Адельмана. Буйно зацвели многочисленные Бахмутские ярмарки, отмененные затем в советские времена, но на радость людям восстановленные в 1999 году.

Совсем не Донецк, а именно Бахмут издавна был культурной столицей края. Именно здесь открыты первый на Донбассе драмтеатр, библиотека, музей, музыкальная школа.

Вот, какой он, славный город Артемовск.

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.