girl3



 
загрузка...

17.11.2013 22:13

Знаменитые часы и хронометры

Как произведения искусства комнатные хронометры продолжали развиваться до конца XIX – начала XX века, в то время, когда на смену поштучному ремеслу пришла конвейерное производство. Именно тогда и появились знаменитые лубочные часы с кукушкой – дешевые, доступные, однако сомнительной художественной ценности. Параллельно с ними начали терять свою популярность и башенные часы – потребность в них отпала, ведь теперь каждый рабочий мог пользоваться наручными часами.

Уникальный башенные часыСовременное искусство

Всем, кто путешествовал когда-либо по уголкам Франции, не могли не запомниться часы в Страсбурге – одно из его колес, изготовленное в средневековье, делает один оборот за 56 тыс. лет, измеряя оборот каких-то космических полусфер.

С башенными часами часто переплетаются человеческие судьбы. Подтверждением этого является история, связанная с часами Золочевского костела.

Во время войны его настоятель прятал раненого красноармейца. После он стал большим начальником, однако о своем спасителе не забыл: когда в области массово закрывали римско-католические костелы, в Золочеве служба не прекращалась ни на день. Священник правил еще 40 лет и ежедневно поднимался на колокольню, чтобы завести часовой механизм. Затем, после смерти старого священника, настоятелем стал новый, однако тот имел проблемы со здоровьем – из-за болезни сердца не мог каждый день подниматься на колокольню, поэтому как-то попросил сделать это монахиню. Та, очевидно, не совсем правильно поняла инструкции священника, исказила ворота, в результате гиря оборвала трос и часы остановились. Впоследствии там была установлена автоматика, поэтому сейчас рядом со старым механизмом спрятан современный, который, собственно, и движет хронометр.

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.